رئيس التحرير
عصام كامل

الجامعة العربية: المفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية الحالية الفرصة الأخيرة

الأمين العام المساعد
الأمين العام المساعد لشئون فلسطين والأراضي العربية المحتلة
18 حجم الخط

اعتبرت جامعة الدول العربية أن المفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية الحالية قد تكون الفرصة الأخيرة للمفاوضات.

وقال الأمين العام المساعد لشئون فلسطين والأراضي العربية المحتلة محمد صبيح في تصريحات له اليوم الثلاثاء، أن الدول العربية دفعت بكل ما تستطيع من ايجابيات للتجاوب مع الطلب الأمريكي للعودة للمفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية، مؤكدا أن العودة إلى المفاوضات لا بد أن تكون واضحة وعلى اسس سليمة وان لا تكون المفاوضات مجرد مفاوضات وعلاقات عامة وإيهام العالم بأن هناك مفاوضات من أجل السلام.

وأضاف: أن الأمور تسير إلى العكس، وقد تكون هذه الفرصة الأخيرة للمفاوضات. وقال أن الجامعة العربية عقدت اجتماعات متكررة من خلال لجنة مبادرة السلام العربية ووفدها مع الإدارة الأمريكية ووزير خارجيتها جون كيري، موضحا أن هذه المفاوضات مدتها 6-9 أشهر بشرط تجميد ووقف الاستيطان وان المرجعية لهذه المفاوضات هي حدود عام 1967.

وأشار إلى أن هناك 6 جولات من المفاوضات عقدت ولا نريد أن نتحدث ماذا تم بداخل هذه الجولات... ولا نريد أن نقول إن الإسرائيليين يتهمون الجانب الفلسطيني أنه سرب معلومات عن المفاوضات، وكأن هذه المفاوضات فيها أسرار ونجاحات كثيرة. 

وأكد صبيح أنه على الرغم من ذلك فإن عملية الاستيطان الإسرائيلى قد زادت وتيرته بنحو 200%، وهو ما يعد مخالفا للمناخ من أجل السلام ويعد استفزازا للطرف الأخر أو الخروج من المفاوضات.

وردا على ما أعلنه القائد العام للشرطة الإسرائيلية يوحنان دانينو اليوم بان إسرائيل ستسمح رسميا لليهود بالصلاة في الأقصى، بالإضافة إلى الاقتحامات اليومية من مستوطنين وعنصريين وآخرها عدد من جنود البحرية الإسرائيلية تحت حماية إسرائيلية.

قال صبيح: إن هذا الكلام لا يقبله أحد وهو خطير للغاية واذا تم تطبيقه سينسف عملية السلام ويحيل المنطقة إلى فوضى تتحمله الوزارة الإسرائيلية
الجريدة الرسمية