رئيس التحرير
عصام كامل

وزير الخارجية: نأمل أن يتفهم السودان التطورات الحادثة في مصر

نبيل فهمي وزير الخارجية
نبيل فهمي وزير الخارجية
18 حجم الخط

أكد وزير الخارجية نبيل فهمي، أن السودان يمثل الامتداد الطبيعي والعمق الاستراتيجي لمصر على مر التاريخ، معربا عن أمله أن يتفهم السودان الشقيق التطورات والأحداث التي تشهدها مصر حاليا، وأن مصر تتطلع للتعاون الإيجابي لتحقيق مصلحة شعبي وادي النيل في مختلف المجالات.


وقال وزير الخارجية خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع وزير الخارجية السوداني على كرتي اليوم الإثنين بالخرطوم، أنه ناقش مع الوزير السوداني القضايا المرتبطة بالعلاقات السياسية والاقتصادية والوضع الأفريقي وملف مياه النيل والمعابر والحدود والطريق البري بين الجانبين وغيرها من المجالات والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وأشار فهمي إلى أنه يتوقع أن يلعب السودان دورا فاعلا في مسالة تجميد عضوية مصر في الاتحاد الأفريقي خلال المرحلة المقبلة، واستعادة ألأمور إلى نصابها الصحيح خاصة بعد القرار الخاطئ والمتسرع للاتحاد الأفريقي في هذا الشأن.

وقال الوزير، أن مصر لم ولن تخرج من أفريقيا،وان القرار المتخذ من مجلس السلم والأمن الأفريقي جاء دون دراسة متروية للموقف المصري، وعلى خلفية تاريخية دون النظر لطبيعة الجيش المصري الذي يتدخل فقط لصالح الشعب المصري، مؤكدا أن مصر رفضت هذا لقرار ونتوقع من الاتحاد الأفريقي أن يصحح هذا الخطأ الذي لا يؤثر فقط على مصالح مصر ولكن على المصالح الأفريقية كذلك.
الجريدة الرسمية