رئيس التحرير
عصام كامل

«تشريعية الشورى» تشكل لجنة لحسم خلافات «قائمة الأقباط»

احدي جلسات مجلس الشوري
احدي جلسات مجلس الشوري
18 حجم الخط

استجابت لجنة الشئون التشريعية والدستورية بمجلس الشورى للاقتراح الذى تقدم به عدد من النواب من أعضاء اللجنة لتشكيل لجنة مصغرة لحسم الخلافات حول تشكيل "قائمة للأقباط " فى الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وكان النواب: رمضان بطيخ وجمال جبريل وماجد الحلو، إلى جانب النائبين: طاهر عبد المحسن وجميل حليم، قد اقترحوا ذلك بعد مشادات كلامية ساخنة داخل اللجنة التشريعية بسبب ما طرحه النواب: رامى لكح ونبيل عزمى ومنى مكرم عبيد من تشكيل قائمة وطنية للأقباط فى الانتخابات البرلمانية المقبلة.
ويأتى هذا فى ظل ما وصفه بعض النواب من التيار السلفى فى اللجنة بأن هذا من شأنه إثارة دعوات أخرى من جانب فئات أخرى فى مصر حتى تحصل على "كوتة " فى البرلمان المقبل، مطالبن بضرورة أن يترك الأمر للناخبين حتى يختاروا المرشح الذى يمكنه أن يخدم أهل دائرته، وليس بسبب دينه أو انتمائه لأقلية معينة.
كما رفض النائب الدكتور محمد محيى الدين -عضو اللجنة- اللجوء لما أسماه بـ"الأساليب الطائفية أو المحاصصية" والبحث عن مخرج آخر لا يتم الطعن عليه بعدم الدستورية.
واعترض عضو مجلس الشورى "رامى لكح" على كلام محمد محيى الدين بما أدى إلى استمرار التلاسن لفترة، وعندما تدخل النائب نبيل عزمى لفض الاشتباك والدعوة للاستماع لوجهات النظر المختلفة هاجمه النائب ممدوح رمزى، وعلق محمد طوسون رئيس اللجنة الدستورية والتشريعية: "لا يجب أن يكون الكلام بهذه الطريقة " .
من جانبه، قال الدكتور "رمضان بطيخ" -أستاذ القانون الدستورى: إنه لا بد من البحث عن مخرج دستورى لهذه الأزمة على أن يتم عرضها على المحكمة الدستورية العليا.
وعلق الدكتور صفوت عبد الغنى بأن المشادات لن تفيد، مشيرا إلى أنه من الأفضل تشكيل لجنة مصغرة حتى لا يتم الطعن على النتائج.
الجريدة الرسمية