رئيس التحرير
عصام كامل

3.5 مليون مدمن في مصر يحتاجون إلى التعافي والعودة للمجتمع

مدمن _ صورة تعبيرية
مدمن _ صورة تعبيرية
18 حجم الخط

كشف الدكتور إيهاب الخراط استشاري نفسي ورئيس مركز الحرية للتعافي من الإدمان ومرض نقص المناعة (الإيدز) عن وجود ما لا يقل عن ٣ ونصف مليون مدمن في مصر، وأن مشكلة الإدمان أكثر انتشارا بين الطبقات الفقيرة والأقل تعليما.

جاء ذلك على هامش الاحتفال بمناسبة مرور ٣٠ عاما على بدء خدمة التعافي من الإدمان بكنيسة قصر الدوبارة.. حضره العديد من الشخصيات العامة والمعنيين بتلك المشكلة في مصر وعلى رأسهم مسئولو الصندوق القومي لمكافحة الإدمان بوزارة التضامن الاجتماعي.

وأشار الدكتور الخراط إلى برنامج الحرية للتعافي من الإدمان الذي يتم بالتنسيق مع وزارة التضامن وكنيستي قصر الدوبارة والكنيسة الرسولية في مصر، وصل إلى مرحلة كسبت احترام كافة الجهات حيث يقدم البرنامج اليوم ١٠٥٠ سريرا، وقد استقبل خلال عام ٢٠١٨ في كافة المراكز التابعة للبرنامج عدد ٤٦٧٠ مدمنا في متابعة طويلة المدى، ويمكن القول إن كل عام يصل العدد من المدمنين الذين يحتاجون إلى العلاج من ٢٤٠٠ إلى ٣٦٠٠ مدمن، ٨٠ في المائة منهم يحققون الامتناع التام عن تناول المخدرات وحياتهم استقرت وهؤلاء لا يتركون البرنامج، ويزداد مع الوقت إعداد المستفيدين من البرنامج، وهناك العديد من هؤلاء المرضى يتم تقديم الخدمة لهم مجانا.

الجريدة الرسمية