10 آلاف مهاجر يصلون شواطئ إسبانيا في 6 أشهر
تمكن نحو 10 آلاف و475 آلاف مهاجرًا من الوصول إلى شواطئ إسبانيا في النصف الأول من العام الجاري، أي بنسبة 27% أقل من نفس الفترة للعام الماضي، التي عرفت أرقامًا تاريخية بـ 14 ألف 500 مهاجر.
وكشفت وزارة الداخلية في إسبانيا الثلاثاء أن الغالبية وصلت عبر ساحل البحر المتوسط، بينما وصل 455 آخرين عبر جزر الكناري في المحيط الأطلسي في مواجهة ساحل غرب أفريقيا، أي 8.1% أكثر من 2018.
ويضاف إلى هذا العدد، الذي تمكن من دخول إسبانيا عبر سواحلها، القادمون عبر الحدود البرية لمدينتي سبتة ومليلية المتاخمين للمغرب، حتى وصل العدد إلى 13 ألف 263، ما يعادل 23.3% أقل مقارنة مع العام الماضي.
وأوضحت الوزارة أنها تراهن على التعاون مع دول الأصل والمرور، أين اجتمع الوزير فرناندو غراندي مارلاسكا مع سلطات المغرب، والجزائر، وموريتانيا، والسنغال، وغامبيا، وغينيا، وكوت ديفوار، وغانا في عام تقريبًا.
وارتفع دخول المهاجرين غير الشرعيين لإسبانيا عبر سواحل البحر المتوسط في السنوات الأخيرة، بعد تغيير طرق الاتجار بالبشر، وتقليل الذهاب إلى دول أخرى في جنوب أوروبا مثل اليونان، وإيطاليا.
وزاد عدد المهاجرين بشكل كبير للغاية في 2018، وبلغ 64 ألفا و298 ألف شخصا، أكثر بـ 131% من العام الماضي.
المكسيك تحتجز 800 مهاجر غير شرعي على متن 4 شاحنات
