رئيس التحرير
عصام كامل

محافظ المنيا يبحث استعدادات تنفيذ التدريب العملي لمواجهة وإدارة الأزمات

فيتو
18 حجم الخط

قال اللواء قاسم حسين محافظ المنيا: إن المحافظة ستنفذ التدريب العملي المشترك ( صقر43) لمجابهة الأزمات والكوارث خلال الفترة من 25 وحتى 27 فبراير الجاري، تحت إشراف قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري بالقوات المسلحة، من خلال محاكاة فعلية لمواقف طارئة، وذلك بمشاركة مديرية الأمن ومكتب المستشار العسكري وجميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.


جاء ذلك خلال لقاء موسع عقده المحافظ بحضور الدكتور مصطفى عبد النبي رئيس جامعة المنيا، والعقيد أكرم على المستشار العسكري للمحافظة ومديري مديريات الخدمات بالمحافظة ورؤساء المراكز والمدن، لبحث استعدادات المحافظة لتنفيذ التدريب وتوزيع كافة الأدوار المنوط لكل جهة تنفيذها.

وأضاف المحافظ أن الهدف من التدريب التأكد من جاهزية المحافظة واستعدادها بجميع أجهزتها للتعامل حال وقوع أي أحداث طارئة أو أزمة، وكيفية اتخاذ القرار السليم في الوقت والمكان المناسب، مع تنمية مهارات مديري ومندوبي الأجهزة المختلفة في إزالة الآثار السلبية الناجمة عن الكوارث الطبيعية والصناعية من خلال الاستخدام الأمثل للإمكانيات والوسائل المتوافرة بالمحافظة.

وأشار إلى أن التدريب يُسهم في نقل خبرات القوات المسلحة للأجهزة التنفيذية لكيفية التحرك في أوقات الأزمات وعرض الدروس المستفادة في كيفية ملاحقة الآثار السلبية للأزمات الطارئة وتجنب وقوعها مرة أخرى، لافتًا إلى أن تقييم التجربة سيتم من خلال متخصصين ممثلين من أفراد القوات المسلحة من ذوى الخبرة والباع الطويل في حسن إدارة الأزمات والتدخل الفوري.

وأكد حسين أن دور الأجهزة التنفيذية خلال فترة التدريب يتكون من 3 محاور رئيسية وهى تنفيذ إجراءات رفع حالات الاستعداد وعرض تقارير تخصصية حول (الإمكانيات، أسلوب الاستخدام، دعم الجوار)، تنفيذ إجراءات تقدير الموقف والإجراءات العاجلة واتخاذ القرارات المناسبة والمدروسة حيال المواقف الطارئة، وتنسيق الجهود للتغلب على الأزمة والحفاظ على تأمين الأهداف الحيوية المهمة من خلال السيطرة على فريق العمل.
الجريدة الرسمية