رئيس التحرير
عصام كامل

استئناف محاكمة المتهمين في «العمليات المتقدمة» أمام المحكمة العسكرية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
18 حجم الخط

تنظر المحكمة العسكرية، اليوم الإثنين، إعادة محاكمة 4 متهمين محكوم عليهم بالإعدام شنقًا في القضية رقم 174 لسنة 2015 والمعروفة إعلاميًا بـ"خلية العمليات المتقدمة".


كانت محكمة الطعون العسكرية قد قامت بنقض الحكم الصادر بالإعدام شنقًا على كل من محمد فوزي عبد الجواد محمود ورضا معتمد فهمي عبد المنعم وأحمد مصطفى أحمد محمد ومحمود الشريف محمود وحددت المحكمة العسكرية للجنايات جلسة أخرى لإعادة محاكمتهم وتداولت الجلسات أمام المحكمة التي أصدرت قرارها المتقدم.

وكانت المحكمة العسكرية بغرب القاهرة، قضت بإعدام 8 متهمين، وبالسجن المؤبد لـ12، و15 عامًا لـ6 آخرين في القضية، بعد أن اتهمتهم النيابة بـ"التخطيط لاغتيال" عدد من الشخصيات العسكرية والسياسية، واستهداف مقرات عسكرية وشرطية، وإنشاء جماعة أُسِّسَت على خلاف القانون، بهدف تعطيل مؤسسات الدولة، ومنعها من ممارسة عملها، والاشتراك في اغتيال رجال الجيش والشرطة، وحيازة أسلحة دون ترخيص.

كما نسبت النيابة إلى المتهمين، عدة تهم، منها "حيازة أسلحة وذخائر بغرض استعمالها في عمليات إرهابية تخل بالسِّلْم العام، وحيازة وصنع عبوات تعتبر في حكم المفرقعات، وأجهزة تستخدم في تصنيعها".
الجريدة الرسمية