رئيس التحرير
عصام كامل

أسوان تتراجع سياحيًا بسبب إهمال المحافظ لمشكلاتها

معالم أسوان
معالم أسوان
18 حجم الخط

مع اقتراب الإعلان عن تشكيل وزاري جديد تعقبه حركة محافظين، تسود حالة من التخبط الشارع الأسواني، خاصة بسبب التراجع الذي شهدته المحافظة السياحية مع تفاقم الأزمات.


وما زاد حدة الغضب لدى الأهالي التصريح الشهير للواء مجدى حجازي محافظ أسوان، بعدما واجهه أعضاء غرفة السياحة والعاملون بالقطاع السياحي بمشكلة القمامة، فرد ساخرًا: "يعني هي كانت باريس".

وقال الخبير السياحي بأسوان عبد الناصر صابر نقيب المرشدين السياحيين سابقا، أن سوء حالة النظافة والفوضى الموجودة في الشارع الأسواني من مسببات الانحسار السياحي في مدينتنا العريقة، موضحا أنها ستؤثر على الموسم القادم؛ لأن شركات السياحة الكبرى ترسل كشافين ومراقبين قبل بداية الموسم بفترة تصل لشهور عديدة؛ لمشاهدة المدن على طبيعتها وبشكل سري؛ للوقوف على حالة أمن وأمان السائح حياتيا وصحيا وبيئيا.

وأضاف لـ"فيتو" أن الأمان موجود، ولكن هناك أشياء كثيرة تنغص على السائح رحلته، وتفقدها المتعة مثل السرقة والمضايقات أثناء سيرهم على كورنيش النيل، وتردي حالة النظافة والفوضى المرورية، واحتلال التوك توك شوارع المدينة، مشيرا إلى أن العاملين بالقطاع السياحى والمهتمين به حذروا مسبقا من الحالة السيئة التي وصلت إليها أسوان وأصبحت طاردة للسياحة.

وأوضح صابر أن بالرغم من العديد من المحاولات لإظهار الصورة لمجدي حجازي محافظ أسوان، سواء من المهتمين بالشأن السياحي أو وسائل الإعلام أو موقع التواصل الإجتماعي، فإنه لا يهتم وترك الوضع يتفاقم كأن السياحة والقمامة لا يتنافران، وأن هذه المناظر عادية ولا تؤرق السائحين، لافتا إلى أن إهمال أسوان بهذا الشكل هو من أسباب انخفاض عدد السائحين في شوارعها وسوقها السياحي، ما يؤثر بشكل مباشر على اقتصاد المحافظة.
الجريدة الرسمية