ألمانيا: تهوين شعبوي من حقبة النازية ووصفها «زقة طير» يثير الاشمئزاز
انتقد سياسيون ألمان ولجنة أوشفيتس الدولية زعيم حزب البديل من أجل ألمانيا الشعبوي المناهض للمهاجرين بعد أن أدلى بتعليقات بدت تهون من أثر الحقبة النازية في تاريخ ألمانيا.
انتقدت لجنة أوشفيتس الدولية التصريحات التي تقلل من شأن جرائم النازية التي أدلى بها رئيس حزب البديل الألماني ألكسندر جاولاند بأشد العبارات. وقالت اللجنة في بيان لها السبت إن هذه تصريحات لا تطاق ولا كرامة فيها.
كان جاولاند أقر خلال المؤتمر الاتحادي لشباب حزبه البديل الألماني والمسمى "البديل الشاب" في مدينة زيباخ بولاية تورينجن الألمانية بمسئولية الألمان عن الجرائم النازية، إلا أنه صرح قائلا: "إن هتلر والنازية ليسا إلا زقة طير في تاريخ ألمانيا الناجح على مدار ألف عام".
وعلق كريستوف هوبنر نائب رئيس اللجنة على هذه التصريحات قائلا: "لا تثير تصريحات غاولاند لدى الناجين من المحرقة غير الاشمئزاز، كما أنها تصريحات تمت صياغتها ببرود".
كما قالت أنيجريت كرامب- كارينباور، الأمين العام لحزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي تعليقا على ذلك بموقع تويتر للتواصل الاجتماعي: "50 مليون من ضحايا الحرب، والمحرقة والحرب الكاملة لا تعني عند حزب البديل الألماني ولا عند جاولاند إلا "زقة طائر"! هكذا يبدو الحزب المتخفي خلف قناع مدني".
وانتقد لارس كلينجبيل الأمين العام لحزب الاشتراكي الديموقراطي جاولاند لتقليله من شأن جرائم النازيين قائلا إنه "من العار" أن تجلس مثل هذه الشخصيات في البرلمان.
وانتُخب جاولاند زعيما مشاركا لحزب البديل من أجل ألمانيا في ديسمبر كانون الأول، بعد ثلاثة أشهر من حلول الحزب ثالثا ضمن أكبر الأحزاب في مجلس النواب الألماني (بوندستاج).
هذا المحتوى من موقع دوتش فيل اضغط هنا لعرض الموضوع بالكامل
