الخشت: 500 500 من المشروعات القومية العملاقة لعلاج الأورام
قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، أن مشاركة المجموعات الطلابية من جامعات القاهرة وحلوان وعين شمس، في زيارة مشروع مستشفى الأورام الجديد بجامعة القاهرة 500 500.
يؤكد أن الشباب هم مستقبل مصر وعمادها، وأوضح أن مشروع 500 500، يعد من المشروعات القومية العملاقة فيما يتعلق بعلاج الأورام منذ إنشائه المعهد القديم عام 1969، والذي يخدم مصر بأكملها.
جاء ذلك خلال زيارته، صباح اليوم الأربعاء، لموقع مستشفى 500 500، بحضور رئيس جامعة حلوان وعميد المعهد القومي للأورام، وبصحبة نحو 300 طالب وطالبة من الجامعات الثلاث.
وأضاف الخشت أن المعهد القومي للأورام ليس مجرد مبنى، بل هي مدرسة بحثية رائدة في مصر والشرق الأوسط تضم نخبة الأساتذة المتميزين في مجال علاج الأورام، واستطاع المعهد أن يشق لنفسه طريقًا كبيرًا في علاج الأورام في مصر والوطن العربى.
ولفت رئيس جامعة القاهرة إلى أن مصر يوجد بها نسب عالية من مرضى السرطان، مما يزيد من صعوبة الوضع الراهن، مؤكدًا أن مدرسة المعهد القومي للأورام قادرًا على تقليل هذه النسب، وأشار إلى أنه في عام 2010، حدثت مشكلات بالمبنى الرئيسي للمعهد القومي للأورام.
ما دفع الدكتور حسام كامل، رئيس الجامعة آنذاك، في التفكير بإنشاء معهد جديد يكون مكملًا للمعهد القديم وبمواصفات عالمية، وفي عام 2013 تم وضع حجر الأساس لمستشفى 500 500، والتي تحتاج إلى دعم مجتمعي كبير؛ للإسراع في تنفيذها لتقديم خدمة متكاملة لعلاج الأورام في مصر كلها والوطن العربي.
ودعا الخشت إلى مبادرة لتكوين أسرة جديدة تحت اسم (أصدقاء مستشفى 500 500) من الطلاب من جامعات القاهرة وحلوان وعين شمس؛ ليكون لهم دور فعالً في دعم هذا المشروع الهام ودعوة المجتمع الأهلي والمدني لتنفيذ هذا الصرح الهام.
يشار إلى أن مستشفى الأورام الجديد 500 500، مقامة على مساحة 35 فدانا بمدينة الشيخ زايد، بسعة 1000 سرير، تتواجد بالقسم الداخلي، و600 سرير تتواجد بمبنى العيادات الخارجية وعلاج اليوم الواحد وأقسام التشخيص.
ويقدر إجمالى تكلفة المرحلة الأولى بنحو 2 مليار جنيه، تم إنفاق 300 مليون جنيه على المشروع حتى الآن.

