رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. أغرب 5 عفاريت ووحوش أسطورية يابانية وأكثرها رعبا

فيتو
18 حجم الخط

الحكايات الشعبية اليابانية وأفلام الرعب في العصر الحديث ممتلئة بأعداد لا تحصى من الأشباح والعفاريت والأرواح التي بعضها وديع، والبعض الآخر غريب لدرجة يتجمد معها الدم في العروق.


عرضت قناة "متع عقلك" مقطع فيديو لأشهر 5 عفاريت ووحوش في الثقافة اليابانية وأكثرها رعبًا:

- نوبّيبّو
شبح هلامي يشبه الفقاعة، يمشي في الشوارع بعد حلول الظلام، يبدو أن هناك غموضًا في الخطوط العريضة لتدلي وجهه داخل طيات جسده المترهل.
يقال إنه ظهر مرة واحدة عام "١٦١٦"، وكانت له رائحة شبيهة بتعفن اللحوم، هناك حكايات أن تناول لحم النوبيبو سوف يمنح الحياة الأبدية، لكن حظًا سعيدًا في محاولة اصطياد واحد، فعلى الرغم من أطرافهم القصيرة، إلا أن لهم سرعة فائقة.


- كابّا
هي الروح التي تعيش في المياه وتظهر في حكايات من جميع أنحاء اليابان، سلوكهم يمكن أن يتراوح ما بين مجرد الإيذاء إلى الأعمال المرعبة مثل شرب الدم البشري، والتهام الرضع، وسحب الناس والماشية إلى الأنهار لإغراقهم، لكن لا داع للخوف أبدًا! إذا ما قابلت كابا، فإن هناك عدة طرق للهرب إحداها أن تقوم بالانحناء، فعلى الرغم من جانبهم الشيطاني في بعض الأحيان، إلا أنها تشتهر بكونها مهذبة وبالتأكيد سوف ترد لك التحية، حينها فقط سترى المياه المانحة للقوة في داخل الطبق الموجود على رؤوسهم وهي تسكب، مما يجعلها عاجزة وهناك طريقة أخرى وهي تقديم القرابين من الطعام.


- أكانامي
الاسم يعني "لاعق الأقذار"، وهو مخلوق يشبه العفاريت يتربص بك في الحمام، حيث إنه يستخدم لسانه الطويل القادر للإمساك بالأشياء، وفي تفسير محتمل للجزء من اسمه "أكا" يعني (أحمر)، فإن هذا الشبح غالبًا ما يوصف بأنه أحمر من أعلى الرأس حتى أخمص القدمين، ويرى البعض أن هناك اتجاهًا لاستخدام مثل هذا الشبح الغير مؤذي في حكايات تثقيفية أو تعليمية في هذه الحالة تكون تذكيرًا بأهمية تنظيف الحمام.

- أؤو نيوبو
معظمنا ربما ليست لديه عادة التجسس حول المباني القديمة المهجورة في المناطق النائية، لكن إذا كنت فعلت ذلك، فأثناء البحث عن ملجأ في ليلة عاصفة قد تجد هذه الشبح الأنثى تجلس وظهرها إلى الباب مرتدية ثيابًا بالية، تقضي الـ أؤو نيوبو الدهر كله متشبثة بالمرآة، وتضع مكياجها مرارًا وتكرارًا بشكل محموم، كما لو كانت تنتظر ضيفًا أو حبيبًا لم يصل أبدًا. 

اقترب منها بما فيه الكفاية لكي تلمح وجهها وسترى كائنًا مروعًا مع هوة ضخمة ممتلئة بالأسنان السوداء، هذه الكائنات المثيرة للشفقة، ولتي جاءت تسميتها من الوضع المتدني للعوانس في المحاكم اليابانية في العصور الوسطى، وأصيبت بالجنون بعد قرون من الجهود العقيمة لكي تبدو في أبهى صورها.

- كامايتاتشي
وهو شبح صغير يشبه الثدييات يركب على الريح، ويقوم بالتشريح في لحم البشر مستخدمًا أطرافه الحادة، وبينما يكون عادة غير مرئي، فإن كامايتاتشي يظهر أحيانًا في شكل شيطان الدوامات الترابية أو العواصف القارصة التي تهاجم المناطق الشمالية المتجمدة من اليابان، فإذا أجهدت أذنيك وأصغيت إلى الرياح، قد تكون قادرًا على سماع صراخها الوحشي.
الجريدة الرسمية