رئيس التحرير
عصام كامل

خبير عسكري: أمريكا تسعى لإقامة منطقة حكم ذاتي للأكراد

فيتو
18 حجم الخط

أكد الخبير العسكري السوري، العميد على مقصود، أن الاستعداد الأمريكي لتحرير مدينة الرقة عبر العشائر الكردية يأتي ضمن مخططها لإقامة منطقة حكم ذاتي للأكراد بالمدينة بعد أن فشل مشروع الخلافة الإسلامية وسقوط الدواعش في سوريا.


وأضاف «مقصود»، خلال لقائه على فضائية «الغد»، تقديم الإعلامية دينا الوكيل، أن الولايات المتحدة وضعت سيناريو مع حلفائها منذ عام 2014، بتكوين منطقة حكم ذاتي للأكراد، لافتًا إلى لقاء أحمد الجربا برئيس إقليم كردستان، مسعود بارازاني، خلال مؤتمر في مايو 2014 للتنسيق حول إدارة كردية مستقلة مدعومة من العشائر.

وأوضح أن واشنطن بدأت بدعم تنظيم القاعدة في سوريا والتعويل على «جبهة النصرة»، بعد إجهاض مشروع الخلافة الداعشية، مؤكدًا أنه من سهل عملية دخول الدواعش من الميدان العراقي إلى الأراضي السورية بغتجاه الرقة ودير الزور.

وأكد أن 80% من أبناء يرفضون المشروع الأمريكي، وأنهم يتوجسون خيفة وقلقا من مشروع الإدارة الأمريكية بأن يكون تحرير المدينة عبر القوات الكردية، مشددًا على أن واشنطن تعمل على تغيير الخارطة الديموغرافية في سوريا لتوطين الأكراد عبر مشاركتهم في تحرير «الرقة».
الجريدة الرسمية