رئيس التحرير
عصام كامل

حسام بدراوي: شرعية صندوق الانتخاب مشروطة بالمحاسبة

حسام بدراوى
حسام بدراوى
18 حجم الخط

قال الدكتور حسام بدراوي، عضو الحزب الوطني السابق، إن "الوصول إلى السلطة قد يحدث بأغلبية صوت واحد ويظل لها الشرعية، لكن الحكم لا يمكن أن يستقر أو يفعل بدون اشتراك الجميع. وهذه هي الديمقراطية".

وأشار في "تدوينة" له عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" إلى أن "الدستور يعبر عن واقع المجتمع بتعدده ولا استثناء فيه ولا فرض لهوية علي الأخرى، وأنه لا يجب أن يعبر عن أغلبية اللحظة ولكن عن توافق الجميع".

وأوضح بدراوي أن "الأغلبية لها شرعية صندوق الانتخاب ولكنها شرعية مشروطة بالمحاسبة من الشعب بمؤسساته وإعلامه وحكم القانون والدستور، لذا يقسم الرئيس على ذلك"

وأضاف أن الاختلاف يأتي عندما يفرض فريق رؤيته على الأخرين، ويلغي رؤيتهم كشركاء في الوطن، متسائلاً "ألا يتفق الجميع على المساواة والعدالة وعلى حقوق الإنسان، وعلى تداول السلطة واحترام مؤسسات الدولة الرقابية واستقلالها عن الحاكم، وعلى تحديد فترة الرئاسة بفترتين وعلى عدم تغول السلطة التنفيذية على باقي السلطات، وعلى حق المواطن وحريته في اختيار معتقداته بدون فرضها على الآخرين؟".

الجريدة الرسمية