رئيس التحرير
عصام كامل

دراسة: تأخر سن زواج السعوديات

تاخر سن زواج السعوديات
تاخر سن زواج السعوديات
18 حجم الخط

أكدت دراسة سعودية حديثة، أجراها كرسى الأميرة "صيتة بنت عبد العزيز لدراسات الأسرة"، تراجع سن الزواج لدى السعوديات، حيث أشارت الدراسة إلى أن  83% من المبحوثات تزوجن بعد سن العشرين، فيما تزوجت 17% فقط منهم تحت هذا السن.

وأوضحت الدراسة التى أجريت على 1569 أسرة تسكن فى مدينة الرياض أن أبرز أسباب تأخر سن الزواج عند الفتاة هي عدم حصول الشباب على عمل بنسبة 31%، يليه عدم تقدم الزوج المناسب بنسبة 19%، فيما جاء 14% منهن لاشتراط التكافؤ فى النسب، و13% لعدم مقدرة الشاب على تكاليف الزواج.
وتؤكد أستاذة علم الاجتماع نيفين محمد، أن تأخر سن زواج الفتاة إلى ما فوق العشرين هو أمر تعتبره كثير من الأسر السعودية محل قلق بسبب العادات المجتمعية التى تمجد الزواج المبكر للفتاة، وبالتالى فإطلاق لقب "عانس" على العزباء فوق العشرين هو أمر طبيعى.
ووفقا لهذا المنطق أكدت أن هناك العديد من الأسباب التى أدت إلى تأخر سن الزواج فى السعودية أهمها ارتفاع مستوى المعيشة، وهو الأمر الذى أدى إلى زيادة التطلعات المستقبلية للفتاة، مما ترتب عليه رفضها حتى الارتباط بزوج متوسط الحال، بالإضافة إلى أن هذا الارتفاع فى المستوى المادى لدى الأسر السعودية أدى إلى المغالاة فى وضع شروط للزواج، كالإصرار على سكن مستقل، أو شراء كافة الرفاهيات، فضلا عن انتشار ظاهرة ارتفاع المهور نظرا للطبيعة القبلية للمجتمع.
الجريدة الرسمية