رئيس التحرير
عصام كامل

«البردقوش والبقدونس» لمواجهة أضرار الإفراط في تناول لحم الضأن

الدكتور أحمد دياب
الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية
18 حجم الخط

أيام ونستقبل عيد الأضحى المبارك، والذي تعد اللحوم من أهم مظاهره الأساسية، فالأمة الإسلامية كلها تجتمع على تناول اللحوم الحمراء، والضأن بشكل خاص، بكميات كبيرة.


وينصح الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية، بضرورة الاعتدال في تناول اللحوم، وذلك لأن الإفراط في تناولها يؤدي إلى زيادة الأملاح وارتفاع حمض البوليك بالدم للكبار والأطفال أيضا.

وأشار الدكتور أحمد إلى أنه يمكن التقليل من أضرار الأفراط في تناول اللحم الضأن من خلال شرب كوب من مغلي البقدونس والكرفس، كما يجب إضافة البقدونس إلى طبق السلطة مع وجبة اللحم الضأن، لأن البقدونس يساعد على التخلص من حمض البوليك والأملاح الزائدة.

وأضاف أن البقدونس يساعد أيضا على هضم الدهون، بالإضافة إلى أنه ينبه الحويصلة المرارية لإفراز العصارة الصفراوية والتي تقوم بهضم الدهون، وبذلك تمنع التلبك المعوي وعسر الهضم.

ومن المفضل تناول كوب من البردقوش المغلي بعد وجبة الغداء، وذلك لأن البردقوش يلعب دورا هاما في تقليل الكوليسترول والذي قد يرتفع نسبته بعد تناول لحم الضأن.
الجريدة الرسمية