«جواز وخراب ديار» في كفر الشيخ.. 100ألف جنيه شبكة العروس.. غسالتان ولاب توب شرط العريس.. دبلتان وقائمة في المناطق الفقيرة.. والذهب بالجرام ومرتبة ومخدة أساس الزواج عند العرب في المحافظة
شبكة من 80 إلى 100ألف جنيه، ومهر يكتب في القائمة وشقة تمليك.. شروط العروس لمن يتقدم لخطبتها.. وغسالتان أحدهما "أتوماتيك والأخرى أطفال أو عادية" وثلاجة وفريزر ولاب توب وكمبيوتر وتليفزيون، شروط العريس عندما تغالي العروس في شبكتها، هذه طبيعة العروسين في كفر الشيخ في المناطق والقرى، التي يشتهر أهلها بحالة اجتماعية متوسطة.
أما في المراكز والمناطق الأغلى في كفر الشيخ، فيكون مهر العروس 100ألف جنيه فأكثر، وفي المناطق الفقيرة تتراوح الشبكة من 20 إلى 40 ألف جنيه وفى بعض الأحيان تصل الشبكة إلى "دبلتين فقط"، ويتم كتابة باقي مبلغ الشبكة على قائمة المنقولات ضمن المهر.
سيدي سالم الأغلى
يشتهر مركز مدينة سيدي سالم بمحافظة كفر الشيخ بأنه الأغلى في تكاليف الزواج من بداية الشبكة وحتى يوم الزفاف، فأهل العروس يشترطون ألا تقل شبكتها عن 100ألف جنيه لما يشتهر به المركز بالغناء، حيث يعمل أبناؤه في تجارة الأسماك وانتشار المزارع السمكية، بينما يشترط أهل العريس على العروس أن تأتي بجهاز كثير فمن ضمن قائمة المنقولات يشترط أن تدخل العروس بغسالتين إحداهما "أتوماتيك كامل" والأخرى نصف أتوماتيك أو عادية أو أطفال إضافة إلى لاب توب وكمبيوتر وتليفزيون وثلاجة وفريزر.
بينما لم يقم أهل العروسين بتحديد مهر لهما، بل يعتمدون على قائمة المنقولات التي تتعدى الـ 300 ألف جنيه، ويُكتب الجهاز بها كاملًا من "الألف للياء"على حد وصفهم.
دسوق والحامول بـ 80 ألف جنيه
بينما تكون قيمة الشبكة التي تُقدم للعروس في مركزي الحامول ودسوق 80 ألف جنيه، على حسب المنطقة، فتتراوح في مدينة الحامول من 40 إلى 60 ألف جنيه، وفى دسوق من 30 لـ50 ألف جنيه، وفى بعض القرى من 20 لـ40 ألف جنيه أو على حسب الاتفاق.
ولم يشترط العروسين أن يأتي أحدهما ببعض المنقولات، بل ترجع لقدرة أهل العروسين، وحسب الاتفاق فالقرى الأكثر شراء للمنقولات، فيما يتعدى جهاز العروس الذي يتكون من أدوات المطبخ والأدوات الكهربائية والسجاد الـ 250 ألف جنيه، بينما يقوم العريس بتجهيز الشقة وفرشها بالأثاث فقط طبقًا للعادات والتقاليد لكل منطقة، فبعض المناطق تشارك العروس في الأثاث ويشارك العريس في أدوات المطبخ.
وفى مدينة كفرالشيخ شبكة العروس لاتقل عن 60 ألف جنيه، وتقوم العروس بفرش الشقة بعد شرائها من قبل العريس، وأحيانا يتقاسمان الفرش على حسب الاتفاق إلا أن بنات كفر الشيخ يشترطن شراء شبكتهن من أماكن معينة بشارع النبوي والمهندس، وأحيانًا تختار العروس كيفما تشاء، ويدفع العريس مهما كانت التكلفة.
الذهب بالجرام
وتختلف عادات "العرب في قرى كفر الشيخ عن أبناء المحافظة، حيث إن هؤلاء العرب الذين يُطلق عليهم الرحالة يشترطون أن يكون الذهب بالجرام وألا يقل عن 250 جراما أي ربع كيلو ذهب، ولا يشترطون وجود شقة فهم يتزوجون داخل خيام في الأراضي الزراعية، ولا يشترطون كثرة الجهاز فما يلزم العروسين فقط هو بعض الأقمشة التي تُفصل للبس وبعض أدوات الطهي التي يحتاجونها إضافة إلى "مرتبة ومخدة "يقومون بفرشها على الأرض للنوم عليها وخيمة صغيرة، تُصنع من الأقمشة داخل الخيمة الكبيرة الخاصة بالعائلة.
