هاآرتس : زيارة القرضاوى لغزة لتوطيد علاقة حماس بالأخوان وقطر
ذكرت صحيفة "هاآرتس" الاسرائيلية ان الشيخ يوسف القرضاوي، سيزور قطاع غزة في أوائل شهر مايو المقبل , وهذا ما صرح به إسماعيل رضوان وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية في حكومة غزة .
وأوردت الصحيفة فى عددها الصادر اليوم الخميس ان القرضاوى- 87 عاماً- تعرض للاضطهاد من جانب النظام المصرى السابق خلال عقود إلى باعتباره أحد قادة "الإخوان المسلمين" الى ان قرر ان يغادر مصر ويتجه إلى قطر.
وترى هاأرتس ان زيارة القرضاوى إلى قطاع غزة توطد العلاقة بين حماس وحركة الاخوان المسلمين وكذلك قطر التى كانت من بين البلدان القليلة التى اعترفت بحكومة حماس فى القطاع.
وأضافت الصحيفة ان القرضاوى اعرب فى الماضى رفضه وتحريمه الزيارة لغير أبناء فلسطين - للمدينة المقدسة والمبنية على مقاطعة العدو الإسرائيلي المحتل لها اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وعلى النقيض يرفض محمد حسين مفتي القدس والديار الفلسطينية الدعوات والفتاوى التي تتردد حول "تحريم زيارة القدس" لغير الفلسطينيين في ظل "الاحتلال الإسرائيلى معتبراً ان هذا لا يمثل تطبيعاً.
واشارت الصحيفة الى ان القرضاوى دخل إلى وعى الجمهور من خلال شبكة قناة الجزيرة التى اتاحت له عرض برامج يتحدث فيها عن الدين والسياسة والمجتمع , مضيفة ان القرضاوى ساند العمليات الانتحارية لدعم النضال الفلسطيني ضد اسرائيل الا انه تعرض لنقد لاذع فى الاونة الاخيرة وخاصة منذ بداية الأزمة في سوريا و المواقف السياسية المثيرة للجدل الذى يتخذها . كما أنه تلقى انتقادات حادة ايضاً من رجال الدين المسلمين الذين رأوا انه مبعوث قطر لتنفيذ سياستها التى تتماشى مع وجهات نظر الغرب فى مصر.
