ناشطة: سجن 15 مايو يحترم حقوق النزلاء
أشادت المحامية رباب عبده، نائب رئيس الجمعية المصرية لمساعدة الأحداث، بالتجهيزات الجيدة التى رصدتها بسجن ١٥ مايو الجديد، خلال مشاركتها فى الزيارة التى قام بها الوفد الحقوقى، أمس، واصفة الجولة بالتجربة التي تتمتع باحترام حقوق السجين الإنسانية والآدمية.
أوضحت فى تصريحات صحفية أن السجن تم إنشاؤه على مساحة ١٢ فدانا وهى مساحة كافية لاستعياب ٤ آلاف سجين تقريبا، وذلك لتخفيف التكدس الموجود داخل أقسام الشرطة، مشيرة إلى أن السجن الجديد مهيأ ببيئة مناخية مناسبة لإعادة تأهيل السجين.
ولفتت إلى أن السجن تم تصميمه بطريقة مناسبة من الناحية الإنشائية، من خلال عنابر مساحتها واسعة وجيدة لاستيعاب السجناء لتوفير سبل الراحة للسجين.
أضافت رباب عبده أنه تم إنشاء وحدة صحية كبيرة بها جميع التخصصات لإسعاف السجين حال تعرضه لأى عارض مرضى يطرأ عليه، مشيرة إلى أن من أهم التجهيزات التى رصدتها بالسجن عنبر مجهز ومخصص للنزلاء من ذوى الاحتياجات الخاصة والمعاقين، وذلك لتوفير سبل إعاشة مناسبة لهم.
ووصفت الناشطة الحقوقية السجن الجديد بأنه فلسفة جديدة في تشريع العقوبات السالبة للحرية، بتحقيق الغرض المنشود منها وهو التأهيل وإعادة الدمج من جديد وليس العقاب فقط .
وأشادت رباب عبده بمستوى الخدمات والتجهيزات وبخاصة أماكن الزيارات المخصصة لاستقبال أسر النزلاء بالسجن.
وقالت إن الزيارات بالسجن تأتي بمعدل ٤ زيارات شهرية بواقع زيارة كل ٧ أيام، على خلاف المتبع بباقى السجون المركزية مع زيادة فترة الزيارة من ٣٠ دقيقة إلى ٦٠ دقيقة.
