رئيس التحرير
عصام كامل

مصدر قضائي: "انفجار دار القضاء" سبب إحالة "جند الله" للقضاء العسكري

18 حجم الخط

قال مصدر قضائى: إنه استجابة لطلب النائب العام المستشار هشام بركات، أثناء اجتماعه بمساعديه بعد انفجار محيط دار القضاء، تم بسرعة إنفاذ أحكام القانون الذي أصدره الرئيس باعتبار المرافق الحيوية منشآت عسكرية واتخاذ الإجراءات القانونية بهذا الصدد، أحيل اليوم 8 متهمين من تنظيم "جند الله" إلى النيابة العسكرية لبدء التحقيق معهم فيما نسب إليهم من اتهامات.


وبرر المصدر إحالة المتهمين في هذه الخلية للنيابة العسكرية ومحاكمتهم أمام القضاء العسكري دون غيرها من الخلايا والتنظيمات الإرهابية مثل خلية "أنصار بيت المقدس"، نظرا لارتكابهم تلك الجرائم بعد صدور القانون.

وكان الرئيس السيسي قد أصدر قرارا بقانون خلال شهر أكتوبر من العام الماضي بشأن تأمين وحماية المنشآت العامة والحيوية واعتبارها في حكم المنشآت العسكرية، ما يلزم القوات المسلحة مشاركة جهاز الشرطة في حماية وتأمين المنشآت العامة والحيوية بالدولة، ويسري هذا القرار لمدة عامين فقط.

وذكر أنه بموجب هذا القانون، ستُحال الجرائم التي ترتكب ضد هذه المنشآت إلى النيابة العسكرية؛ لعرضها على القضاء العسكري للبت فيها

جدير بالذكر أن المستشار هشام بركات النائب العام أمر اليوم السبت، بإحالة 8 متهمين من تنظيم (جند الله) الإرهابي إلى النيابة العسكرية، لتشكيلهم تنظيمًا إرهابيًا يستهدف أفرادًا وضباطًا من القوات المسلحة والشرطة لإسقاط الدولة المصرية، والمواطنين المسيحيين واستحلال أموالهم، ومحاولة نسف أحد القطارات الحربية، واختطاف إحدى الراهبات.

باشر التحقيق فريق من محققي نيابة أمن الدولة العليا برئاسة سامح الشيخ وياسر زيتون، رئيس النيابة، بإشراف المستشار الدكتور تامر فرجاني، المحامي العام الأول لنيابة أمن الدولة العليا.
الجريدة الرسمية