رئيس التحرير
عصام كامل

عادات عالمية احتفالًا بالعام الجديد.. إنجلترا تغني.. وموسكو تطلق الألعاب النارية.. باريس ترسم بالنور أولى لحظات 2015... واحتفال صامت بـ«غزة».. برج خليفة يخطف الأنظار.. وبالونات الأمنيات بسما

18 حجم الخط

احتفل العالم بأعياد "الكريسماس" كلٌ حسب عاداته وتقاليده وفي مواعيد مختلفة بسبب اختلاف التوقيت بين بلدان العالم، ومع هذا الاختلاف احتفلت البشرية بدخول عام جديد تعالت فيه الأمنيات بأن يكون هذا العام أفضل من سابقه.

وشهدت الاحتفالات بالعام الجديد العديد من الابتكارات والأشكال والألوان المبهرة، وأُضيئت سماء تلك الدول بنيران الشماريخ والألعاب النارية.

إنجلترا تغني
عند دقات الساعة الـ"12" من منتصف الليل بالعاصمة البريطانية لندن، انطلقت أغانى الكريسماس احتفالًا بالعام الجديد بعرض ضخم للألعاب النارية من عجلة لندن التي تعتبر أحد المعالم السياحية بها، وهى عبارة دولاب هواء تم إنشاؤه قبيل مطلع القرن الحادي والعشرين وتقع على ضفاف نهر التايمز.

روسيا.. احتفال بطعم الألعاب النارية
ولم يختلف الوضع في لندن عنه في روسيا، حيث فاجأت روسيا مواطنيها بعرض ضخم للألعاب النارية استمر 3 دقائق، لتعلو بعدها الهتافات وتنطلق الاحتفالات والكرنفالات.

الأضواء الباريسية
كما فاجأت فرنسا مواطنيها بالعام الجديد بعرض ضخم للألعاب النارية على أشهر الأماكن الأثرية والسياحية، ويتزين برج "إيفل" ابتهاجًا باللحظات الأولى للسنة الجديدة، وترسم الأضواء الباريسية الليلة الأولى لعام 2015.

غزة والاحتفال الصامت
وبطعم عليل احتفلت غزة ، حيث احتفل المواطن محمد النجار (32 عامًا) في غزة بالعام الجديد، على طريقته الخاصة، إذ بدأ بتزيين ركام منزله الذي دمّرته الطائرات الإسرائيلية خلال الحرب الأخيرة على القطاع بطريقة تشبه تلك التي تزيّن أشجار "الميلاد" والمباني الفاخرة في المدن العربية والغربية.

بتلك الأضواء الخافتة ودون أي طقوس أو أصوات صاخبة، فضّل النجّار، من بلدة "خزاعة"، شرق مدينة خانيونس، جنوب قطاع غزة، استقبال العام الجديد (2015)، دون منزل يأويه وأسرته، إذ بات معظم أفرادها مشردين في مناطق مختلفة من قطاع غزة.

ولم يجد النجار طريقة ينقل فيها معاناته، ومعاناة الآلاف من سكان قطاع غزة، الذين دمّرت حرب الـ (51) يومًا منازلهم، إلا أن يخطف أنظار العالم بأضواء "رأس السنة الميلادية".

برج خليفة بطعم الأرقام القياسية
ومن فرنسا مرورًا بلندن وغزة يأتي برج خليفة ليجذب الأنظار إليه في ليلة رأس السنة، حيث جذب 70 ألف لوح من شاشات "LED" ملفوفة حول برج خليفة أطول مبنى في العالم آلاف الحشود لمشاهدة عرض الألعاب النارية في احتفال دبي بليلة رأس السنة الميلادية.

"جينيس" يرصد الاستعدادات
يذكر أن العام الماضي حصلت دبي على لقب أكبر عرض للألعاب النارية في العالم وفقًا لموسوعة "جينيس".

أبو ظبي
أبو ظبى تبدأ أول لحظة لاحتفالات رأس السنة الميلادية من جزيرة المارية، وتضمن الاحتفال ساعة رملية مضيئة بأشعة الليزر، تحسب الوقت تنازليًا حتى بدء العام الجديد.

نيوزيلندا وأستراليا أول المحتفلين
وسط أجواء الفرح والأمل احتفلت نيوزيلندا وأستراليا كأول بلدين في العالم بالعام الجديد، وكانت نيوزيلندا أول بلد تحتفل بعام 2015، واستقبلته بالألعاب النارية من أعلى برج "سكاي أوكلاند" في أكبر مدينة في البلاد.

أما أستراليا فهى ثاني دولة تستقبل العام الجديد وسط حشد ضخم قدر بنحو مليون و600 شخص في ميناء سيدني تجمع لمشاهدة الألعاب النارية من أعلى دار الأوبرا وجسر هاربر، واستخدمت في عرضها الضخم أكثر من 100 ألف صاروخ ناري.


اليابان وبالونات الأمنيات
واستقبلت العاصمة اليابانية "طوكيو" العام الجديد بالبالونات البيضاء الزاهية التي انطلقت لتشق ظهور أول ليلة في العام الجديد، حيث تجمع آلاف اليابانيين حول برج طوكيو لإطلاق بالونات الأمنيات البيضاء.

الصين ترقص احتفالًا بالكريسماس
وفي ظل احتفالات العالم برأس السنة الجديدة عرضت قناة «سكاي نيوز» الإخبارية، لقطات من احتفالات الصينيين بليلة رأس السنة في العاصمة "بكين"، إذ احتشد آلاف المواطنين لمشاهدة الألعاب النارية التي زيَّنت سماء المدينة، والرقص على أنغام الموسيقى.

الفاتيكان واحتفال بطعم القداسة
بدأت مراسم قداس عيد الميلاد التي يرأسها البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، بحضور الآلاف من المشاركين في ساحة القديس بطرس بالفاتيكان بـ"روما".

وبدأت المراسم التي نقلتها قناة "أون تي في لايف"، في ساحة روما من خلال عرض موسيقي لمجموعة من عازفي الكنيسة وبعض العروض العسكرية التقليدية الخاصة بالفاتيكان.
الجريدة الرسمية