«العيد في سيناء اغتيالات وقذائف».. صباح أول أيام العيد انقلاب مدرعة شرطة.. اغتيال شيخ قبيلة «التياها» ظهرًا.. محاولة فاشلة لقتل شيخ السواركة «المنيعي» مساءً.. و«إقام
لم يعلم أعظم شعراء العرب أبو الطيب المتنبي أنه بعد أكثر من ألف سنة على رحيله سيردد أهل سيناء كلماته في أول أيام عيد الفطر المبارك" عيد بأيّةِ حالٍ عُدتَ يا عيدُ، بمَا مَضَى أمْ بأمْرٍ فيكَ تجْديدُ".
مع بداية اليوم الأول للعيد، أصيب شرطيان بإصابات متنوعة في حادث طرق نتيجة لانقلاب مدرعة على طريق «التمد- نويبع» بوسط سيناء.
وتلقت الأجهزة الأمنية بشمال سيناء بلاغًا بانقلاب مدرعة تابعة للشرطة على الطريق بمنطقة التمد، ما أدى إلى إصابة أحمد محمد غنيم 23 عاما، وأصيب بجرح قطعي بالرأس، وسيد صالح عبد المنعم 22 عاما وأصيب باشتباه كسر بالذراع اليسرى.
تم نقل المصابين إلى مستشفى نخل المركزي لتلقى العلاج، وإخطار الجهات المعنية لمباشرة التحقيقات.
بعدها بساعات تعرض الشيخ صالح عيد التيهي، من قبيلة التياها، للاغتيال بعد إصابته بطلقات نارية بالرأس والصدر من مسلحين يستقلون سيارة ملاكي بمنطقة عاطف السادات بالعريش، بسبب تعاونه مع الأجهزة الأمنية في حربها ضد الإرهاب.
وفي مساء أول أيام العيد استهدف نحو 15 مسلحا منزل الشيخ عبد المجيد المنيعي بقرية المهدية جنوب رفح، محاولين اغتياله، لتعاونه مع الأجهزة الأمنية في حربها ضد الإرهاب بسيناء.
وقالت المصادر وشهود العيان، أن مجموعة من المسلحين يستقلون سيارتي دفع رباعي، حاولوا تصفية المنيعي أحد رموز قبيلة السواركة بمنزله بقرية المهدية، جنوب رفح، حيث تمكن بمعاونة اقربائه من التصدي لهم، وملاحقتهم خلال فرارهم، ما أسفر عن سقوط 4 قتلي من المهاجمين وإصابة ما لا يقل عن 6 اخرين بطلقات نارية وجروح.
وبعدها بساعة واحدة استشهدت طفلة وأصيبت أخرى إثر سقوط قذيفة صاروخية على منزلهم جنوب الشيخ زويد.
وقالت المصادر وشهود العيان، إن قذيفة صاروخية سقطت على منزل بقرية المقاطعة جنوب الشيخ زويد، ما أسفرت عن استشهاد طفلة وإصابة أخرى، وتم نقل الجثة والمصابة إلى مستشفى العريش العام، وإخطار الجهات المعنية لمباشرة التحقيقات.
وبسبب هذه الأحداث اختفت مظاهر العيد بمختلف مدن محافظة شمال سيناء، حيث شهدت الحدائق والمتنزهات إقبالا ضعيفا للغاية من المواطنين بسبب الظروف التي تمر بها سيناء.
وفضل أغلب المواطنين التزام منازلهم، وعدم السماح لأبنائهم خاصة الفتيات بالخروج إلى المنتزهات والشواطئ، فيما انعدمت مظاهر العيد بمدينتي رفح والشيخ زويد، واقتصرت على التهنئة بالمقاعد والدواوين، بسبب ما تشهده المدينتان من أحداث منذ 30 يونيو.
