مطران الأقباط الكاثوليك: لا فرق بين أعياد المسلمين والمسيحيين
أكد القس أنطونيوس عزيز مطران الأقباط الكاثوليك بالجيزة أن الشعب المصرى مرتبط بعادات وتقاليد منذ القدم ولا فرق بين عيد المسلمين وعيد المسيحيين.
وقال "عزيز" خلال لقائه ببرنامج "صباح أون" الذي تقدمه الإعلامية أمانى الخياط على قناة "أون تى في" أن المسلم يحتفل مع أخيه المسيحى في عيد شم النسيم وفى يوم أحد السعف يشترى المسلم السنابل والقمح في هذا اليوم ويتبادل الهدايا مع المسيحي في هذه الأعياد ونفس الأمر عند المسلم ففى رمضان يشعر المسيحى ببهجة المسلم.
وتابع وفى المولد النبوى الشريف يشترى المسيحيون العروس الحلاوة والحصان ويتبادلون التهانى وهكذا فالشعب المصرى لم يعرف الفرقة أبدا، والمسلم والمسيحي يد واحدة .
وعن احتفال المسيحيين بيوم أحد السعف قال "عزيز" إنه يعبر عن احتفال المسيحيين بدخول المسيح إلى أروشليم وكانت آخر زيارة له قبل رحلة العذاب والألم التي تلقاها، موضحا أن المسيحيين يصومون قبلها 40 يوما والسعف آخر أيام الأربعين ولكنه لم يكسر الصيام بل يستمر لحين بدء مراسم الاحتفال وشم النسيم.
وعن صيام المسيحيين أوضح أن الصوم هنا تقرب إلى الله لمعرفة أن الحياة ضيق وراحة وتختلف أيام الصيام وأوقاتها فهناك صيام 120 يوما وهناك 40 يوما وغيرهم على مدى السنة.
