رئيس التحرير
عصام كامل

تفاصيل مخططات اغتيال السيسي.. بدأت في يوليو الماضي والمشير تصدى لها بـ"التفويض".. استهداف المنازل عن طريق الأقمار الصناعية.. ومخطط لتصفيته عقب الاستقالة ووسط الجماهير

المشير عبد الفتاح
المشير عبد الفتاح السيسى وزير الدفاع
18 حجم الخط

يبدو أن اغتيال المشير عبد الفتاح السيسي أصبح الهدف الأسمى لتنظيم الجماعة الإرهابية في هذه الأيام، حيث نقلت صحيفة الرأي الكويتية عن مصادر أن الاستخبارات الروسية بالتعاون مع نظيرتها المصرية كشفتا 3 مخططات لاغتيال المشير عبد الفتاح السيسي، نائب رئيس الوزراء، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية.


من جانبها أوضحت المصادر، أن أولى مخططات اغتيال السيسي كان مدبرا له في منتصف شهر يوليو من العام الماضي، عقب ثورة 30 يونيو يأيام قليلة، وهو ما دفع المشير إلى مطالبة الشعب بتفويض الجيش والشرطة لمواجهة أي إرهاب محتمل، كما أشارت المصادر إلى أنه "تم وضع هذا المخطط في إحدى المدن الألمانية بحضور عدد من أعضاء التنظيم الدولي للإخوان، وممثلي استخبارات 3 دول داعمة لتنظيم الجماعة الإرهابية.

ووفقا لما تم الاتفاق عليه أثناء الاجتماع، سيتم اغتيال المشير السيسي من خلال استهداف موكبه، سواء أثناء توجهه لوزارة الدفاع أو خروجه منها، وأن تتم عملية الاستهداف إما بعملية انتحارية وإما بقذيفة آر بي جي"، ولكن أجهزة الاستخبارات المصرية توصلت لبعض المعلومات حول هذا الاجتماع واستكملت بقية خيوط المخطط وأطلعت عليه السيسي، ولم يقتصر المخطط فقط على اغتيال السيسي، بل كان مخططًا أن يتم استهداف عدد من رموز الدولة، ومن بينهم شيخ الأزهر أحمد الطيب وبابا الإسكندرية البابا تواضروس الثاني".

أما عن المخطط الثاني لاغتيال المشير، كشفه -أيضًا- التعاون الاستخباراتي بين مصر وروسيا، هو استهداف السيسي وقيادات عسكرية عن طريق استهداف منازلهم بعد أن قامت إحدى الدول الكبرى بتصويرها عن طريق الأقمار الاصطناعية وتسليم نسخة منها للتنظيم الدولي للجماعة الإرهابية.

ولفتت المصادر إلى أن "هذا المخطط تم الكشف عنه قبل شهر تقريبًا، وكانت عملية الاستهداف ستكون -أيضًا- من خلال قذائف صاروخية، أو زرع عبوات ناسفة في طريق مواكب القادة".

وعن محاولة الاغتيال الثالثة، أشارت المصادر إلى أنه تم رصد مخطط آخر، قبل أيام قليلة حول تخطيط التنظيم الدولي للإخوان لاغتيال السيسي بعد استقالته من منصبه كوزير للدفاع وترشحه للرئاسة، بحيث يتم انتهاز أي فرصة يكون فيها في إحدى جولاته الانتخابية أو في الشارع ليتم اغتياله.
الجريدة الرسمية