"الاستئناف" تقرر زيادة عدد الدوائر الجنائية لسرعة محاكمة أعضاء الإرهابية
أكد مدحت إدريس، رئيس المكتب الفنى لمحكمة الاستئناف أنه تم تشكيل 6 دوائر من محاكم الجنايات بالقاهرة الكبرى، تختص بنظر القضايا المتعلقة بجرائم الإرهاب وأحداث العنف المنظم الذي شهدته البلاد في الآونة الأخيرة ومحاكمة المتهمين بارتكابها، أضاف إدريس في تصريح خاص لـ "فيتو" أنه جار زيادة العدد لتحقيق العدالة الناجزة كما طالب الرئيس عدلى منصور في خطابه منذ قليل.
وقد تضمن القرار 4 دوائر من محاكم جنايات القاهرة، ودائرتين من محاكم جنايات الجيزة، وأن يكون دور الانعقاد لكل دائرة محكمة من الدوائر المحددة لمدة أسبوعين في الشهر الواحد بدلا من أسبوع واحد.
جاء قرار تشكيل تلك الدوائر من محاكم جنايات القاهرة والجيزة بعد استصدار موافقة وزير العدل، وذلك على ضوء تكرار تنحي المحاكم عن نظر القضايا المسندة إليها في هذا الصدد، حيث حددت محكمة استئناف القاهرة بالفعل الدوائر التي ستباشر هذا النوع من القضايا ومقار انعقادها، على أن تتفرغ تلك الدوائر لنظر القضايا الواردة إليها بنص قرار تحديد عملها، وألا تسند إليها أي قضايا جنائية اعتيادية أخرى، وذلك حرصا على سرعة الفصل والإنجاز في قضايا الإرهاب.
