رئيس التحرير
عصام كامل

"عنان" الفائز بالرئاسة في استطلاع رأي "اتحاد المحامين"

 الفريق سامي عنان
الفريق سامي عنان
18 حجم الخط

أسفرت نتائج استطلاع الرأي الذي أجرته منظمة اتحاد المحامين للدراسات القانونية والديمقراطية، لعينة من 1000 شخص من العمال والفلاحين والطلبة والموظفين مع مراعاة الدين والنوع والجنس ومراعاة المراحل العمرية المتنوعة.


وكشف الاستطلاع عن العديد من نقاط القوة والضعف لأبرز الأسماء المرشحة لانتخابات الرئاسة القادمة 2014.

جاءت النتائج كالآتى خالد على 1 %، حسام خير الله 3 %، عبد المنعم أبو الفتوح 5 %، حمدين صباحي 5 %، أحمد شفيق 42 %، سامي عنان 44 %.

وبهذا يأتي الفريق سامي عنان في المركز الأول وتنحصر المنافسة الحقيقية بينه وبين الفريق أحمد شفيق، وذلك في حال عدم ترشح الفريق عبد الفتاح السيسي.

وتم استطلاع الرأي للعينة على عدد من الأسماء ليس من بينها اسم الفريق أول عبدالفتاح السيسي وزير الدفاع، نظرًا لأنه لم يعلن ترشحه للرئاسة حتى الآن، وشمل الاستطلاع سؤالا أيضا حول أسباب الاعتراض على المرشحين.

وشملت قائمة أسماء المرشحين الأسماء التي أعربت عن نيتها خوض انتخابات الرئاسة وهى الفريق أحمد شفيق، والفريق سامي عنان، حمدين صباحي، عبدالمنعم أبوالفتوح، خالد على، حسام خيرالله.

كانت أبرز الانتقادات التي وجهت للفريق أحمد شفيق هروبه أثناء حكم الإخوان، وعدم قدرته على مواجهة الأزمات، وأنه امتداد لحكم الرئيس مبارك ويمثل حكمه عودة للحزب الوطني.

وعن الانتقادات التي وجهت للفريق سامي عنان أن معارضيه يعتبرونه سلم الدولة للإخوان، أما حمدين الصباحي فيعتبره معارضوه أنه تحدث كثيرًا عن الشهداء ونسي قضيتهم بعد انقضاء مصلحته، وغير معلوم له عمل أو وظيفة منذ سنوات عديدة مضت، وحوله شبهات مالية مست به وبعض أفراد عائلته- على حد وصف الاستطلاع.

واعتبرت العينة أن عبدالمنعم أبو الفتوح رجل إخواني رغم إنكاره، متهمة إياه بالتلون وأن له علاقات بجماعات إرهابية قاتلة.

ورأت نتائج الاستطلاع أن خالد على صاحب علاقة قوية بالإخوان، وصاحب مؤسسة تمول من الخارج أما الفريق حسام خير الله: فقالت النتائج أنه رجل صاحب تجربة انتخابات فاشلة، وغير معروف الملامح والتوجهات.
الجريدة الرسمية