رئيس التحرير
عصام كامل

غرفة عمليات مستقبل وطن تبدأ أعمالها لمتابعة انتخابات مجلس النواب

انطلاق التصويت في
انطلاق التصويت في انتخابات مجلس النواب
18 حجم الخط

بدأت غرفة العمليات المركزية بحزب  مستقبل وطن، أعمالها في متابعة سير انتخابات مجلس النواب 2025 للمرحلة الأولى، والتي تستمر اليوم وغدا في 14 محافظة.

تفاصيل خطة عمل غرفة عمليات حزب مستقبل وطن خلال انتخابات مجلس النواب

يأتي ذلك بعدما أعلن مستقبل وطن، تشكيل غرفة عمليات مركزية بالحزب، باشرت أعمالها منذ إعلان الهيئة الوطنية للانتخابات فتح باب تلقي طلبات الترشح في انتخابات مجلس النواب، وما تبعه من باقي الجدول الزمني للانتخابات البرلمانية.

متابعة التجهيزات اللوجستية والتنظيمية داخل غرفة العمليات المركزية بحزب مستقبل وطن

وحرصت قيادات حزب مستقبل وطن، على متابعة آليات العمل داخلية غرفة العمليات المركزية، ومدى جاهزيتها من حيث التجهيزات اللوجستية والتنظيمية، فضلا عن العمل من أجل تحقيق حالة الانضباط والتواجد المستمر لأعضاء الغرفة، وكذلك الجهود المبذولة لضمان أعلى درجات الجاهزية خلال المرحلة المقبلة.

 

استمرار حالة الانضباط والمتابعة الدقيقة والمستمرة لمجريات العمل في انتخابات مجلس النواب

ووجه قيادات الحزب، أعضاء غرفة العمليات المركزية بمستقبل وطن لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025، بضرورة استمرار حالة الانضباط، والمتابعة الدقيقة والمستمرة لمجريات العمل، بما يضمن تحقيق التنسيق الكامل بين غرفة العمليات المركزية ونظيراتها في المحافظات، في إطار خطة الحزب الشاملة لإدارة العملية الانتخابية بكفاءة وتنظيم.

وفي هذا الصدد، أعرب النائب أحمد عبد الجواد، نائب رئيس حزب مستقبل وطن، الأمين العام، عن تقديره لكافة أعضاء غرفة العمليات على ما يبذلونه من جهد مخلص، موجهًا الشكر لهم على أدائهم المتميز، وداعيًا إلى مواصلة العمل بنفس الروح والعزيمة خلال الفترة أيام الانتخابات.

تفاصيل الجدول الزمني لانتخابات مجلس النواب

ومن الجدير بالذكر أن انتخابات مجلس النواب 2025، تجري على مرحلتين، ويتنافس فيها 2598 مرشحًا بالنظام الفردي و4 قوائم بنظام القائمة المغلقة.

وأجري الاقتراع في الجولة الأولى للمرحلة الأولى يومي 7 و8 نوفمبر الجاري بالخارج، وفي الداخل يومي 10 و11 نوفمبر، على أن تُعلن النتيجة الرسمية يوم 18 نوفمبر، بينما تجري جولة الإعادة بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، وبالداخل يومي 3 و4 ديسمبر، على أن تُعلن النتيجة النهائية يوم 11 ديسمبر المقبل.

 

انتخابات مجلس النواب 2025، فتحت اللجان الانتخابية أبوابها لاستقبال الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم في  انتخابات مجلس النواب  في تمام التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساء، في أول أيام الاقتراع داخل مصر. 


ويُسمح للناخبين بالدخول حسب أولوية الحضور، مع إعطاء الأولوية لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، على أن يحدد رئيس اللجنة عدد الناخبين المسموح بدخولهم وفقًا لعدد كبائن الاقتراع.

 

ويتحقق رئيس اللجنة بنفسه من هوية الناخب، ولا يُعتد في إثبات الشخصية إلا ببطاقة الرقم القومي (حتى وإن لم تكن سارية) أو جواز السفر المثبت به الرقم القومي، مع الاحتفاظ بإثبات الشخصية حتى الانتهاء من التصويت.

 

إجراءات التوقيع والإدلاء بالصوت

 

يتم مسح رمز الاستجابة السريعة (QR Code) أمام اسم الناخب بالتطبيق الإلكتروني المعد لذلك (اختياري)، ويسجل أمين اللجنة آخر رقمين من الرقم القومي للناخب في الخانة المخصصة بكشف الناخبين نموذج (6 ن)، ويوقع الناخب بخطه أو بصمة إبهامه.


بعد ذلك يتسلم الناخب بطاقتي الاقتراع (فردي وقوائم) من رئيس اللجنة ويدلي بصوته داخل كابينة الاقتراع، ثم يضع البطاقتين بنفسه في الصندوقين المخصصين لكل نظام، بعد التأكد من وجود خاتم اللجنة أو توقيع رئيسها على ظهر كل بطاقة اقتراع.

 

في حالة امتلاء الصندوق أو خلال فترة الراحة

 

إذا امتلأ صندوق الاقتراع أثناء التصويت، يتم غلق الفتحة بقفل بلاستيكي يُسجل رقمه بمحضر اللجنة نموذج (8 ن)، ويُخصص صندوق جديد بذات الإجراءات، مع وضع ملصق برقم اللجنة والنظام الانتخابي (مثل لجنة رقم 35/2 فردي – لجنة رقم 2/35 قوائم).

 

وتُحدد فترة راحة لمدة ساعة واحدة من الثالثة حتى الرابعة مساءً، يُغلق خلالها مقر اللجنة بالقفل التأميني بعد التأكد من سلامة النوافذ والأبواب والصناديق، ويحظر مغادرة رئيس اللجنة أو أمنائها للمركز الانتخابي خلال تلك المدة.

 

انطلاق التصويت في انتخابات مجلس النواب 2025 

 

انطلقت، اليوم الإثنين، عملية التصويت في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 داخل جمهورية مصر العربية، حيث تستقبل 14 محافظة الناخبين للإدلاء بأصواتهم في 5606 لجنة فرعية، تحت إشراف 70 لجنة عامة،  وبمشاركة نحو 12 ألف قاض من هيئتي قضايا الدولة والنيابة الإدارية، يشرفون على العملية الانتخابية في مختلف المحافظات.

 

فيما بلغ إجمالي الناخبين المقيدين الذين لهم حق التصويت في المحافظات الأربع عشرة 35 مليونًا و279 ألفًا و922 ناخبًا.

 

محافظات المرحلة الأولى في انتخابات مجلس النواب

 

وتشمل محافظات المرحلة الأولى كلًّا من: “الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، الوادي الجديد، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، مطروح”.

 

ويبلغ عدد المرشحين بالنظام الفردي في هذه المرحلة 1281 مرشحًا يتنافسون على المقاعد المخصصة للدوائر الفردية، بينما خُصص لنظام القوائم 142 مقعدًا موزعة على قطاعات غرب الدلتا وشمال ووسط وجنوب الصعيد.  

وتخوض المنافسة في نظام القوائم قائمة واحدة هي القائمة الوطنية من أجل مصر وتضم 40 مرشحًا في دائرة غرب الدلتا، و102 مرشح في دائرة الصعيد.

 

وتعلن الهيئة الوطنية للانتخابات نتيجة انتخابات المرحلة الأولى ونشرها في الجريدة الرسمية يوم الثلاثاء 18 نوفمبر، على أن تُقدَّم الطعون الانتخابية خلال 48 ساعة من تاريخ الإعلان ليكون آخر موعد لتقديمها 20 نوفمبر.
 

 

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية