رئيس التحرير
عصام كامل

خطط لإطلاق مرحلة جديدة من برنامج تأهيل القيادات الحكومية أكثر شمولا

د. علي المليجي، فيتو
د. علي المليجي، فيتو
18 حجم الخط

كشف الدكتور علي المليجي، رئيس مجلس أمناء جامعة اسلسكا مصر، عن وجود خطط لإطلاق مرحلة جديدة من برنامج إعداد وتأهيل القيادات الحكومية بالجهاز الإداري للدولة ستكون أكثر شمولًا، وهو البرنامج الذي تتبناه الجامعة بالشراكة مع الحكومة المصرية منذ 10 أعوام.

وأكد المليجي، خلال كلمته في حفل تخرج الدفعة الجديدة من برنامج إعداد وتأهيل القيادات الحكومية، بحضور وزير التعليم العالي الدكتور أيمن عاشور، ووزير المالية أحمد كجوك، والسفير الفرنسي بالقاهرة، أن نجاح هذا المشروع يعد انعكاسًا للدور الوطني الذي تضطلع به مؤسسات التعليم العالي في خدمة الدولة المصرية.

وأشار إلى أن أول دفعة تخرجت عام 2022، وقد تولى عدد من خريجيها بالفعل مناصب مرموقة كوزراء ونواب وزراء ورؤساء قطاعات، ما يبرهن على نجاح الرؤية التي انطلق منها البرنامج.

ولفت إلى أنه تم إعداد قوائم بأسماء قيادات شابة من مختلف الوزارات، ستُرسل بشكل دوري إلى المسئولين، لإتاحة الفرصة أمام الخريجين للمشاركة في إدارة الملفات الحيوية، مؤكدا أن الهدف ليس إبقاء الخريجين داخل إطار أكاديمي، بل تمكينهم من الانخراط العملي في مؤسسات الدولة، بما يسهم في بناء جيل جديد من القيادات الإدارية القادرة على مواجهة التحديات.

وأوضح المليجي أن جهاز الإدارة المصرية يعد أحد أعمدة الدولة منذ نشأتها الحديثة، حيث شكّل على مدار عقود طويلة أداة أساسية لحماية الكيان الوطني واستمرارية الدولة، حتى في أشد الأزمات التي مرت بها البلاد.

استقرار الشخصية الوطنية المصرية

ولفت إلى أن المؤرخين يجمعون على أن استقرار الشخصية الوطنية المصرية، والحفاظ على الأعراف والتقاليد، جاء نتيجة مباشرة لعمل هذا الجهاز الذي حمل على عاتقه إدارة شؤون الدولة وتنفيذ التشريعات.

وأشار إلى أن الجهاز الإداري كان وراء إنجازات وطنية كبرى مثل مشروع قناة السويس، كما قاد عمليات الإصلاح المالي والإداري منذ بدايات القرن العشرين. وبرغم تعرضه للعديد من الضغوط، ظل يمثل الضمانة الرئيسية للحفاظ على مؤسسات الدولة، مؤكدًا أن الإصلاح الإداري يجب أن يستند إلى هذا التاريخ العريق مع تطوير الأدوات بما يتناسب مع متطلبات العصر.

محطات إصلاح الجهاز الإداري بالدولة

واستعرض رئيس مجلس الأمناء محطات إصلاح الجهاز الإداري، موضحًا أن تجارب السبعينيات وما تلاها واجهت عقبات عدة، أبرزها البيروقراطية وضعف البرامج التدريبية قصيرة المدى التي لم تحقق النتائج المرجوة.

 وبيّن المليجي أن البرنامج اعتمد على إعداد هذه الفئة القادرة على تدريب من هم دونها، بما يسمح بإيجاد صف ثانٍ مؤهل لتولي المسؤولية.

وأضاف أن برامج الإصلاح الإداري في مصر كثيرًا ما واجهت صعوبات حالت دون استمراريتها، سواء لغياب الإرادة السياسية أو لعدم وجود خطط بعيدة المدى. ومع ذلك، فإن التجربة الأخيرة أثبتت فعاليتها لأنها بُنيت على أساس متين، يركز على الاستثمار في العنصر البشري، وتوفير برامج تأهيل متكاملة للقيادات الوسطى.

وأوضح أن جميع الوزارات بحاجة ماسة إلى هذه الطاقات الشابة التي تجمع بين الفكر العصري والتأهيل العلمي، لافتًا إلى أن البرنامج يستند إلى معايير موضوعية بعيدًا عن الانتقائية، وهو ما يضمن استقطاب الكفاءات الحقيقية. وأضاف أن الإصلاح الإداري لا يتحقق بالشعارات، بل بتمكين هذه الكوادر ومنحها الفرصة الكاملة لإثبات جدارتها.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية