رئيس التحرير
عصام كامل

"غنيم" يلتقى بالسفير الفنلندى بالقاهرة

إبراهيم غنيم وزير
إبراهيم غنيم وزير التربية والتعليم
18 حجم الخط

التقى الدكتور إبراهيم غنيم، وزير التربية والتعليم، بروبرتو تانزيالبي، السفير الفنلندى بمصر، لمناقشة أوجه التعاون بين البلدين، والاستفادة من تجربة فنلندا كدولة رائدة فى التعليم، خاصة مجال التعليم الفني.


حضر اللقاء الدكتور مجدى بخيت، رئيس قطاع التعليم الفني، والدكتور عماد البعلى مستشار الوزير للتعاون الدولي.

أكد "غنيم" خلال اللقاء، أن هناك تحديات تواجهها الوزارة، يأتى على رأسها الوصول بالإتاحة فى التعليم الإلزامى إلى نسبة 100% لأنه بدون إتاحة لن تكون هناك جودة فى التعليم، مشيراً إلى أن التحدى الآخر هو التعليم الفني، بما يتيح فرص عمل للشباب المصرى بالداخل والخارج، كما أنه يحل مشكلة الهجرة غير الشرعية.

وأضاف أن الدولة تتجه فى الفترة المقبلة إلى إنشاء هيئة قومية للتعليم الفنى من أجل توفير المهن والمهارات الحرفية المطلوبة فى سوق العمل الداخلى وفى أسواق العمل العربي، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك الموارد البشرية للقضاء على هذه المشكلة خلال خمس سنوات لكن هناك احتياجاً للدعم الفنى من أجل التطوير.

وعبر "غنيم" عن إعجابه بالتعليم الفنلندى الذى تم تصنيفه رقم واحد على مستوى العالم من قبل مؤسسة بيرسون التعليمية، وأضاف أن التوجه الجديد للوزارة هو أن تنظر لنفس الدول التى مرت بظروف مصر حتى تصل لتعليم جيد مثل فنلندا وتركيا وماليزيا مؤكدًا أن مصر تمتلك القدرات البشرية التى تستطيع بها أن تحذو حذو هذه الدول.



الجريدة الرسمية