بالأرقام.. قيمة العلاوات الخمس لأصحاب المعاشات.. المستفيدون من الزيادة الجديدة.. شروط الحصول عليها.. و”زيادة المعاشات” من أهم القوانين التى وافق عليها البرلمان
كلف الرئيس عبدالفتاح السيسى الحكومة بضم الـ5 علاوات لمساعدة أصحاب المعاشات الذين خرجوا للمعاش اعتبارا من بداية يوليو عام 2006 وحتى عام 2010 وذلك على مدار الـ5 سنوات ليستفيدوا بالعلاوة التى كلف بها الرئيس الحكومة لصرفها لأصحاب المعاشات.
ويأتي ذلك فى إطار التوسع فى مظلة الحماية الاجتماعية لهذه الفئات رغم الظروف الصعبة التى تمر بها البلاد فى مواجهة فيروس كورونا.
وجاءت أبرز المعلومات عن الـ5 علاوات للمعاشات كالتالي:
- جارٍ اتخاذ خطوات صرفها حيث تبلغ قيمتها 35 مليار جنيه منها 27.6 مليار جنيه مجمدة عن السنوات السابقة و7 مليارات جنيه ستصرف بشكل سنوي.
- العلاوات الـ5 سيستفيد منها كل من خرج معاش اعتبارا من بداية يوليو 2006 وسيحصلون على علاوة واحدة بينما من خرج فى يوليو 2007 سيحصل على علاوتين ومن خرج فى يوليو 2008 سيحصل على 3 علاوات ومن خرج للمعاش اعتبارا من بداية يوليو 2009 سيحصل على 4 علاوات بينما من خرج فى عام 2010 سيحصل على الـ 5 علاوات.
- تكليف الرئيس السيسى بضم الـعلاوات الـ5 سيتطلب من الحكومة والممثلة فى وزارة التضامن الاجتماعى إعداد قانون بضم هذه العلاوات وإرساله إلى مجلس الوزراء ليقوم بدوره بإرساله إلى مجلس النواب لاتخاذ قرار بشأنه وأنه بمجرد إقراره من مجلس النواب سيتم التنفيذ بعد موافقة الرئيس بهدف تحسين مستوى معيشة أصحاب المعاشات.
- عدد المستفيدين من ضم الـ 5 علاوات يقرب من 2.5 مليون مستفيد.
- القرار لم يكن مدرجًا في موازنة 2019/ 2020.
- تكلفة المجمد لقانون العلاوات الخمس من 2006 إلى 2015 تصل لـ 27.6 مليار جنيه.
- تكلفة صرف العلاوات الخمس لأصحاب المعاشات بعد رصد 27.6 مليار جنيه مجمد ستصل سنويا إلى 7 مليارات.
- سيتم تفعيل القرار في 1 /7 / 2020 بعد عرضه وأخذ موافقة مجلس الوزراء.
- يعد قانون زيادة المعاشات من أهم القوانين التى وافق عليها مجلس النواب الأسبوع الماضى حيث يستهدف مشروع القانون تحسين أحوال أصحاب المعاشات وتحقيق المساواة بينهموالتماشي مع ما درجت عليه القوانين المتعاقبة للعلاوة بزيادة المعاشات بنسبة 80% من قيمة العلاوة الخاصة وصرف الفروق المالية المستحقة بحد أقصى عن خمس سنوات وتحقيق المساواة بين أصحاب المعاشات فيما قبل وبعد 1 /7 /2006.
- وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة الأسبوع الماضى برئاسة الدكتور على عبدالعال على مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن "زيادة معاش الأجر المتغير عن العلاوات الخاصة التي تقررت بدءًا من 1 /7 /2006 ولم تضم إلى الأجر الأساسي في تاريخ استحقاق المعاش ومشروع تعديل بعض أحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019" وذلك بشكل نهائي بعد التصويت نداء بالاسم عليه ضمن حزمة ٩ مشروعات قوانين صوت عليها المجلس جملة واحدة.
- يستهدف مشروع القانون تحريك موعد تحديد معدل التضخم من الأول من يوليو إلى الأول من أبريل لإتاحة الوقت اللازم لإقرار معدل التضخم في أول يوليو من كل عام وتحديد نسبة زيادة المعاش المقررة بالمادة (35) من القانون بما لا يقل عن معدل التضخم ولا يزيد على 15 % بما يتوافق مع الدراسات التي تمت لفض التشابكات المالية مع الخزانة العامة للدولة.
- ينص مشروع القانون على إصدار قرار زيادة المعاشات من رئيس الجمهورية بدلًا من رئيس الهيئة لما لهذا القرار من تأثير على كافة أصحاب المعاشات وعلى الخزانة العامة.
- ينص مشروع القانون على تعديل نسبة زيادة القسط السنوى المقرر بموجب المادة (111) من القانون 148 لسنة 2019 بإصدار قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات والذي تؤديه وزارة المالية إلى الهيئة من 5.7% إلى 5.9% بحيث يشمل القسط وزيادته السنوية التكلفة المترتبة على تطبيق الزيادة والفروق المالية المقررة بالمادة الأولى من مشروع القانون.
- عدد وقيمة العلاوات التي يستحقها المتقاعد:
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو 2006 على علاوة واحدة فقط.
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2007 سوف يحصل على علاوتين فقط بزيادة 50 جنيها.
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2008 يحصل على 3 علاوات قيمتها 110 جنيهات.
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2009 يحصل على 4 علاوات قيمتها 130 جنيها.
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2010 يحصل على 5 علاوات بقيمة 150 جنيها .
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2011 يحصل على زيادة قدرها 160 جنيها .
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2012 يحصل على زيادة قدرها 160 جنيها.
– من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2013 يحصل على زيادة قدرها 120 جنيها.
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2014 يحصل على زيادة قدرها 120 جنيها
- من خرج إلى المعاش في 1 يوليو عام 2015 يحصل على زيادة قدرها 120 جنيها.
المستفيدون من الزيادة الجديدة في المعاشات
ويقدر عدد المستفيدين من حكم إضافة 80% من قيمة آخر 5 علاوات لأصحاب المعاشات بأكثر من مليوني صاحب معاش.
ويستحق العلاوات الخمس الأشخاص أو الموظفون الذين خرجوا على المعاش في الفترة من عام 2006 وحتى عام 2015 لأنه في عام 2006 أوقفت الحكومة ضم العلاوات الخمس إلى الأجر الأساسي الخاص بأصحاب المعاشات بعد الخروج في سن المعاش لكن مع صدور قانون الخدمة المدنية تم إلغاء الأجر الأساسي والمتغير فأصبح من حق أصحاب المعاشات الحصول على 80% من الأجر الأساسي وفقًا لحكم الإدارية العليا.
شروط الحصول على العلاوات الخمس
لكن هناك شروطا يجب أن تتوافر فيمن يحصل على هذه العلاوات الخمس والمقدرة بنسبة 80% من الأجر الأساسي وهذه الشروط هي:
أن يكون المؤمن عليه فى تاريخ انتهاء الخدمة مشتركا عن العلاوة المشار إليها.
يراعى فى شأن هذه الزيادة أن تحسب قيمة الزيادة على أساس قيمة العلاوة منسوبة إلى أجر اشتراك المؤمن عليه الأساسى المنصوص عليه بقانون التأمين الاجتماعى المشار إليه وذلك بما لا يجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك المعمول به كل فى حينه.
تستحق الزيادة دون التقيد بالحدود القصوى للمعاش
بالنسبة للمؤمن عليه العائد لمجال تطبيق قانون التأمين الاجتماعى المشار إليه والذى كان قد سبق منحه أيا من الزيادتين المقررتين بهذا القانون أو أى زيادة مماثلة مقررة بقانون آخر يستحق أفضل الزيادتين.
ويتم إعادة حساب زيادات المعاشات المستحقة وفقا لأحكام القوانين والقرارات أرقام 55 لسنة 2011 110 لسنة 2012 81 لسنة 2013 433 لسنة 2012 704 لسنة 2012 190 لسنة 2014 29 لسنة 2015 60 لسنة 2016 80 لسنة 2017 99 لسنة 2018 74 لسنة 2019 بشأن زيادة المعاشات بمراعاة زيادة المعاش بهذه المادة مع صرف الفروق المالية المستحقة بحد أقصى خمس سنوات من تاريخ العمل بأحكام هذه القانون.
وتوزع زيادة المعاش المقررة بهذه المادة والفروق المالية المشار إليها بالفقرة السابقة على المستحقين في 1/7/2020 بنسبة ما يصرف لهم من معاش. ويصدر قرار من رئيس مجلس الوزراء بقواعد وأحكام ومواعيد الصرف.
وتتحمل الخزانة العامة بقيمة الزيادة المنصوص عليها في هذه المادة على أن تدخل في الأعباء التي تؤديها لصندوق التأمين الاجتماعي عليها بالمادة (111) من قانون التأمينات الاجتماعية و المعاشات الصادر بالقانون رقم 198 لسنة 2019.
