رئيس التحرير
عصام كامل

اجتماع في الزراعة لبحث أزمة تكويد المزارع وتأسيس تعاونية لمزارعي الفراولة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع
18 حجم الخط

شهدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اليوم الأربعاء لقاء بين الدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة مع المهندس حمدي عاصي رئيس قطاع الخدمات الأسبق بالوزارة والدكتور فهيم قورة مدير برنامج تربية الفراولة في جامعة فلوريدا الأمريكية لبحث مستقبل زراعة الفراولة في مصر وكيفية دعم المزارعين لتحسين جودة منتجاتهم وزيادة ارباحهم وحمايتهم من  الممارسات السلبية لبعض شركات التصدير.

 

وقال المهندس حمدي عاصي إن أهم مشكلات منتجي الفراولة هو الممارسات الاحتكارية لبعض  الشركات المصدرة  والتي مكنتها من خفض سعر الفراولة الطازجة المعدة التصدير إلى اكثر من 50%، وهو ما يجب أن تتدخل وزارة الزراعة لحله بصفتها الممثل الطبيعي للمزارعين في مصر.

 

 

 

وأكد أنه تم مناقشة مشكلات استحواذ بعض المصدرين على كود التسجيل الي يعد شهادة اعتراف بجودة المنتج من المزارعين مقابل شراء المحصول، وهو ما يمنح المصدر 230 دولار حافز تصدير على كل طن يصدره إلى الخارج في حين أن هذا المبلغ يجب أن يكون من حق المزارع المالك الأصلي للكود في حين يستغل المصديرن حاجة المزارعين إلى تصريف إنتاجهم مقابل التنازل عن الكود.

 

موسم تعثر الفلاحين.. مطالب برسوم حمائية على الأرز والذرة المستوردة لحماية الإنتاج المحلي

 

وأكد أن منظومة التكويد يجب ان تكون خاضعة لوزارة الزراعة بالتعاون مع الجمعيات الزراعية وألا تترك للمجلس التصديري فقط، مشيراً إلى ان دخول الجمعيات كشريك لوزارة الزراعة في منظومة التكويد يمنع إضافة البعض مساحات وهمية في الكود الخاص به.

 

ولفت إلى أن هناك بروتكول تعاون سيتم الاتفاق عليه بين وزارة الزراعة وأحدى الشركات الأمريكية المتخصصة في إنتاج أصناف من شتلات الفراولة وجامعة فلوريدا لدعم المزارعين المصريين وإنشاء كيانات تخص مزارعي الفراولة يكون لها فروع في محافظات القليوبية والإسماعيلية والبحيرة، منوهاً إلى أن تأسيس جمعية تعاونية نوعية أكثر إفادة للمزارعين عن إنشاء اتحاد للمنتجين، حيث يمنح القانون 182 لسنة 1981 والخاص بإعفاء الجمعيات  التعاونية من بعض  والرسوم والاستفادة من وسائل الدعم المختلفة.

الجريدة الرسمية