التبادل التجاري بين طهران وأبوظبي مهدد بالانخفاض بعد القرارات الأمريكية
قال سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى روسيا، معضد حارب الخييلي، إن حجم التبادل التجاري بين أبو ظبي وطهران ليس كبيرًا وقد ينخفض بعد القرارات الأمريكية الأخيرة.
وقال الخييلي: "علاقتنا هي مع الإيرانيين، وليس مع النظام، وتعود إلى آلاف السنين، وبيننا تبادل اقتصادي ولكن ليس بهذا الحجم الكبير، لا تزيد عن 4 مليارات في السابق، والآن بعد القرارات الأمريكية قد تنخفض".
وأضاف السفير أن "هناك علاقة تاريخية مع إيران قبل حتى الشاه والخميني، وهذه العلاقات التجارية بين التجار موجودة، وموضوع الثقة كان موجودا ولكن حجم التبادل التجاري ليس كبيرا بحيث يمكن أن يؤثر على اقتصاد الإمارات، وهي محدودة، نحن بيننا وبين المملكة العربية السعودية أكثر من 45 مليار وبيننا وبين العراق ما يزيد على 26 مليار دولار".
وأوضح الخييلي، "نحن لا زلنا محتلين حتى الآن من إيران ونسعى لحل هذه الموضوع عن طريق الحوار السلمي، لاستعادة أراضينا الطنب الكبرى والطنب الصغرى وأبو موسى المحتلة من عام 1971، ولكن مع هذا علاقتنا حقيقة توترت أكثر بعد تدخل إيران في الدول العربية".
يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان قد أعلن يوم 8 مايو الماضي عن انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق الشامل بشأن البرنامج النووي الإيراني، الذي تم التوصل إليه بين "السداسية الدولية" كرعاة دوليين (روسيا والولايات المتحدة وبريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا) وإيران في عام 2015.
كما أعلن ترامب استئناف العمل بكافة العقوبات التي تم تعليقها نتيجة التوصل إلى هذه الصفقة.
