سقوط أباطرة الفساد داخل وزارة التموين.. رجال المباحث يصطادون كبار المسئولين بالمكاتب لتورطهم في اختلاس أموال الدعم.. و11 موظفا يكونون تشكيلا عصابيا للاستيلاء على البطاقات بالقليوبية
وجهت الإدارة العامة لمباحث التموين، ضربات متلاحقة للفاسدين من موظفي وزارة التموين والتجارة الداخلية، آخرها اصطياد 11 مسئولا بمديرية تموين القليوبية في واحدة من أكبر قضايا الفساد لاستيلائهم على البطاقات التموينية.
وتعود وقائعها عندما وردت معلومات للواء أنــور سعيد مساعد وزير الداخلية لمباحث التموين والتجارة الداخلية، مفادها تواطؤ عدد من رؤساء مكاتب التموين بمحافظة القليوبية مع اللجان المكلفة من مديرية تموين القليوبية بفحص البطاقات التموينية الحديثة التي لم تسلم لأصحابها عقب مرور ستة أشهر على إصدارها وقبل تسليمها لمخازن وزارة التموين متعمدين عدم إثبات المخالفات المالية وفقًا للوائح العمل المنظمة في ذلك الشأن.
وتبيّن قيام 5 من رؤساء مكاتب تموين القليوبية، و6 مسئولين بمديرية التموين بالقليوبية، بمزاولة نشاطهم المؤثم قانونًا؛ بتكوين تشكيل عصابي فيما بينهم للاستيلاء على أموال الدعم التي كفلته الدولة للمواطنين، بقيامهم باستخدام البطاقات التموينية الذكية المنشأة حديثا وغير المسلمة لأصحابها وصرف مقررات الخبز لدى مخابز تابعة للمديرية قبل تسليمها لمخازن وزارة التموين، مما يعد استيلاءً على أموال الدعم.
كما تبين من الفحص قيامهم بتسليم 4394 بطاقة تموينية لمخازن وزارة التموين لم يثبت بهم أي مخالفات مالية، وبالكشف عن عينة عشوائية عددها 113 بطاقة تموينية من البطاقات المسلمة بمعرفة شركة سمارت المنفذة والمسئولة عن منظومة الخبز، وأفادت تقارير أن العينة العشوائية من البطاقات استخدمت في صرف 67891 رغيفا تقدر بمبلغ 41894 جنيها، وعقب تقنين الإجراءات أمكن ضبط المتهمين.
ولم تكن الواقعة الوحيدة على فساد كبار المسئولين بمكاتب التموين، فبمراجعة فحص دفاتر الأحوال الشرطة يظهر قضايا لم تخرج للنور وتورط شخصيات مسئولة من بينها فساد الأقماح، وأيضا ضبط في وقت سابق رؤساء مكاتب تموين بينهم مدير مكتب تموين قليوب، للتصدير لمحافظة القليوبية القائمة الأكثر فسادًا.
كما ضبط الموظف "ف. د" بمكتب تموين أول، التابع لإدارة بندر سوهاج، لاحتفاظه بـ636 بطاقة تموينية لم يسلمها للمواطنين، وتم التحفظ على البطاقات لفحصها.
وأكدت تحريات ومعلومات الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة قيام "على. ف. م" (41 سنة) ومقيم بدائرة قسم شرطة بولاق الدكرور بالجيزة (القائم بأعمال رئيس مكتب تموين بولاق الدكرور) بالاستيلاء على عدد من البطاقات الخاصة بالمواطنين وبيعها لأصحاب المخابز والبدالين التموينيين مقابل مبالغ مالية، وبتقنين الإجراءات تم استهداف المتهم وضبطه، وبتفتيش مكتبه عُثر على 447 بطاقة تموينية ذكية.
كما تمكنت مباحث التموين، من ضبط رئيس مكتب تموين تواطأ مع بدال تمويني في منطقة الزيتون بالقاهرة اخترقوا نظام التشغيل واستولوا على أكثر من 100 ألف جنيه من أموال الدعم، كما ضبط أمين عهدة في المجمعات الاستهلاكية استولى على 450 دجاجة برازيلي من عهدته وباعها في السوق السوداء.
