رئيس التحرير
عصام كامل

«تنمية مصر.. طفلين وبس» لمواجهة الزيادة السكانية.. الشريف: نزيد 2 مليون و40 ألف نسمة سنويا.. وزير الصحة: كبسولة تحت الجلد لمنع الحمل 3 سنوات.. وفرص عمل لفتيات الصعيد لإلهائهن عن الزواج

الدكتور احمد عماد
الدكتور احمد عماد الدين وهشام الشريف
18 حجم الخط

اجتمع- اليوم الثلاثاء- الدكتور أحمد عماد الدين، وزير الصحة والسكان، والدكتور هشام الشريف، وزير التنمية المحلية؛ لمناقشة بدء تنفيذ الخطة الاستراتيجية المنضبطة للسكان على مستوى المحافظات، بعنوان "تنمية مصر.. طفلين وبس"، بحضور ٢٧ محافظة، بمعهد التدريب للأطباء.


معدل النمو السكاني 
وأكد الدكتور أحمد عماد وزير الصحة والسكان، أن معدل النمو السكاني ارتفع منذ عام 2011، بعد أن كان طفلين لكل أسرة، إلى 3.6 لكل أسرة، مضيفا أن عدد السكان بلغ 30 مليون نسمة في عام 1960، وتضاعف عدد السكان ثلاث مرات حتى الآن، مشيرا إلى أن أسوأ سنة شهدت معدلات مرتفعة من النمو السكاني كانت 2014.

وأوضح أن العام الماضي في 2016 انخفض معدل النمو من 3.6 إلى 3.4 مولود لكل أسرة، لافتا إلى أن هناك محافظات أكثر فقرا وأكثر في معدلات النمو السكاني، وعلى رأسها محافظة سوهاج.

تأخير سن الزواج
وأشار وزير الصحة إلى أن توفير وسائل منع الحمل آخر مرحلة في خطة مواجهة النمو السكاني، مؤكدا أن الأهم هو التركيز على منع الزواج المبكر وتوفير فرص عمل للفتيات؛ لإلهائهن عن الزواج، مؤكدا أن وحدات الصحة بالمحافظات توفر جميع أنواع وسائل تنظيم الأسرة، مطالبًا المحافظين بمتابعة صرف الوسائل في محافظاتهم والإبلاغ الفوري في حالة وجود نقص فيها، ومتابعة كميات الصرف في كل محافظة.

كبسولة منع الحمل
ولفت وزير الصحة إلى أن الوزارة توفر كبسولة تحت الجلد تبلغ تكلفتها 1600 جنيه؛ لمنع الحمل لمدة 3 سنوات، وتصلح للمرضعة، موضحا أنها غير متوفرة في القطاع الخاص.

خريطة صحية
واشتكى عماد من عدم وجود تواصل بين وزارات الحكومة وبعضها، مشيرا إلى أنه خلال اجتماعه بالمحافظين اليوم، اكتشف عدم وجود آليات تنفذ بالمحافظات حول التخلص من الأمية، موضحا أن هناك خريطة مصر الصحية بكل محافظة، تضم عدد المستشفيات والخدمات الصحية وأسرة الرعاية والحضانات، تشمل المناطق المحرومة من الخدمات الصحية، منها النجيلة وسيناء وحلايب وشلاتين وغيرها.

تقليل عدد المواليد
من جانبه أكد الدكتور طارق توفيق مقرر المجلس القومي للسكان، أن تقليل عدد المواليد يكون من خلال استخدام وسائل تنظيم الأسرة.
وأضاف أن استخدام وسائل تنظيم الأسرة يقلل 76 ألف مولود سنويا، مشيرا إلى أن توفير فرص عمل للسيدات يقلل المواليد إلى 83 ألف مولود، بالإضافة إلى خفض الحاجة غير الملباة، وهي المقصود بها الحمل غير المرغوب فيه لدى السيدات، تخفض 40 ألف مولود.

2 مليون و40 ألف نسمة زيادة سنويا
وأكد الدكتور هشام الشريف، وزير التنمية المحلية، أن كل عام تزيد مصر ٢ مليون و٤٠ ألف نسمة، موضحا أنه لابد من توفير الطعام والشراب لهم.

وأشار إلى أنه خلال ٣ سنوات يحتاج هذا العدد إلى ٢٠ ألف حضانة، وخلال ست سنوات يحتاج هذا العدد ١٠٠ ألف مدرسة، وبعد ٢٠ عاما يحتاجون نصف مليون منزل، وخلال ٢٥ عاما يحتاجون ٢ مليون وظيفة.

وأضاف خلال كلمته على هامش الاجتماع، أنه سيتم وضع خطة تنفيذية على مستوى كل محافظة، فيما يخص مشكلة الزيادة السكانية والأمية، مشددا على ضرورة وجود مؤشرات متابعة على أرض الواقع لكل تلك المشكلات.

وأوضح وزير التنمية المحلية، أن الوزارة تسعى إلى خفض نسبة الفقر إلى ٥٠٪؜، وتشغيل مليون شخص في القرى المصرية، خاصة أن الموارد موجودة لتشغيل المصريين والقضاء على الأمية.

وطالب الوزير بالانتهاء من تدقيق خطط المحافظات، فيما يخص محو الأمية والسكان، خلال أسبوعين، موضحا أن حل مشكلات الأمية والبطالة والفقر تأتي على رأس أولويات الحكومة.

وأكد الوزير على ضرورة وجود بنية معلوماتية قوية بكل المحافظات المصرية والوزارات المعنية؛ للمساعدة في وضع الحلول الصحيحة لحل تلك المشكلات.

12 مليون أمى بمصر
أما الدكتور هشام الهلباوي، مستشار وزير التنمية المحلية لتطوير الإدارة المحلية، فأكد أن هناك استراتيجية قومية بشأن قضية محو الأمية.

وأشار إلى أن هناك ١٢ مليون أمي في مصر، وأكد أن النسبة الأعلى للأمية في محافظة أسيوط، مضيفا أن هناك ٩ محافظات يمكن خلال عام أن يصبحوا بدون أمية، وأن هناك محافظات أخرى تحتاج مدة عامين، ومجموعة من المحافظات تحتاج إلى ٣ سنوات للقضاء على الأمية.

وأوضح مستشار وزير التنمية المحلية لتطوير الإدارة المحلية، أن هناك حصرا كاملا لعدد الأميين في كل مركز بالمحافظات، مشيرا إلى أنه يمكن القضاء على الأمية في مصر خلال ٣ سنوات.
الجريدة الرسمية