«الإعلام وقضايا المرأة» بملتقى اتحاد الإعلاميات والجامعة العربية
أقام اتحاد الإعلاميات العرب برئاسة أسماء حبشي، مؤتمرًا بعنوان "الإعلام وقضايا المرأة" وذلك بمقر جامعة الدول العربية في إطار الاحتفال بيوم الإعلام العربي في دورته الثانية تحت شعار "دور الإذاعة المسموعة في ملتقى الإعلام وقضايا المرأة.. واقع ورؤى" برعاية مجلس وزراء الإعلام العرب.
وحضر المؤتمر السفير الدكتور أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية وعدد من السفراء والوزراء العرب والصحفيين والإعلاميين والعديد من الشخصيات العامة من مختلف الدول العربية وعلى رأسهم السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة، والسفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج والسفيرة ميرفت التلاوى المدير العام لمنظمة المرأة العربية.
والدكتورة مايا مرسي رئيس المجلس القومى للمرأة، والإذاعية نادية مبروك رئيس الإذاعة المصرية، والإعلامية نجاة العسيلي، والكاتبة الصحفية سهير الإمام، والأستاذة أنس الوجود الصحفية بجريدة الوفد، والإعلامية دعاء قمورة مدير تحرير جريدة الجوهرة الكويتية بالقاهرة والأستاذ سمير عمر مدير مكتب سكاي نيوز عربية بالقاهرة وغيرهم من الإعلاميين والصحفيين العرب وتخلل المؤتمر وقفة تضامنية مع الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام بحضور الأمين العام والسفراء العرب وكل الاعلاميين العرب الموجودين بالمؤتمر ونقيب الإعلاميين الإذاعي الكبير حمدي الكنيسي.
وأقيمت الجلسة الافتتاحية تحت عنوان "إعلام المرأة بين الجد والهزل" وتضمنت عدة محاور شملت صورة المرأة في الإعلام العربي، ودورها في الإبداع النسائي وتأثير المدونات الإلكترونية الخاصة بقضايا المرأة على المجتمع، كما تحدثت السفيرة ميرفت التلاوي على أن دور المرأة في الإعلام العربي هو المساعدة على نشر تغيير الثقافة المجتمعية في الوطن العربي حيث إن هناك أدوارًا جديدة للمرأة العربية بعد النزاعات القائمة حاليًا في أغلب الدول العربية وأهمها بناء عقل الطفل بعيدًا عن التحزب وعدم التطرف والقدرة على قبول الآخر للحد من ظاهرة الإرهاب.
وقالت السفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد- رئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة، إن المؤتمر جاء في إطار احتفالات الجامعة بيوم الإعلام العربي برعاية مجلس وزراء الإعلام العرب في دورته العادية الـ 46 والهدف من إقامته هو تسليط الضوء على مساهمات المرأة في التنمية الاجتماعية من خلال وسائل الإعلام وتناول قضايا المرأة وتغيير الصورة السلبية لها في الإعلام العربي.
وجاءت الجلسة الثانية تحت عنوان "الخدمات الإذاعية وتناول قضايا المرأة" وأدارت الجلسة الأستاذة نادية مبروك رئيس الإذاعة المصرية والتي تحدثت عن دور الإذاعة في توعية المجتمع ونشر الفكر المعتدل ونبذ العنف ودور الإذاعة في الارتقاء بالذوق العام في مجال الثقافة والفنون.
