رئيس التحرير
عصام كامل

الشاعر الفلسطيني موسى حوامده: تفجير الكنائس يستهدف تهجير الأقباط

الشاعر الفلسطيني
الشاعر الفلسطيني الكبير موسى حوامده
18 حجم الخط

علق الشاعر الفلسطيني الكبير موسى حوامده على الانفجارات الإرهابية التي وقعت صباح اليوم في مدينتي طنطا والإسكندرية، تزامنا مع عيد بأحد الشعانين.


وقال حوامده في تدوينة له عبر صفحته الشخصية على «فيس بوك»: «نهنئ مسيحيي الأردن والعالم بأحد الشعانين وهو اليوم الذي يبدأ فيه أسبوع الآلام الذي انتهى بدخول المسيح عليه السلام إلى القدس حاملًا سعف الزيتون رمز السلام والتعايش والانتصار على الموت حيث استقبله أهالي القدس أيضًا بالشعانين وأغصان الزيتون؛ وندين التفجير الذي وقع اليوم في كنيسة طنطا وكل تفجير إرهابي حقير يهدف إلى قتل وترويع المسيحيين بالذات..هناك مؤامرة واضحة ضد مسيحيي الشرق وخاصة الأقباط والمقصود تهجيرهم من هذه البلاد، وعليهم التشبث أكثر ببلادهم وحقهم في الحياة والوجود؛ حتى تتكشف المؤامرة الدنيئة».

وكانت مديرية أمن الغربية تلقت صباح اليوم الأحد، بلاغًا من النجدة بوقوع انفجار داخل كنيسة مارجرجس في طنطا، أثناء قداس أحد السعف، وبانتقال الأجهزة الأمنية تبين أن الانفجار ناجم عن عبوة ناسفة كانت مزروعة داخل الكنيسة.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، عن مصرع 25 مواطنًا وإصابة 71 آخرين حتى الآن في الانفجار، مؤكدة أنه تم نقل جثامين إلى مستشفيي الجامعى، والمنشاوى العام، لافتة إلى نقل المصابين إلى مستشفيات الجامعة والمنشاوى العام والمواساه والأمريكان، وجميعهم يتلقون العلاج اللازم.

ويذكر أن انفجارًا وقع في الكنيسة المرقسية بقسم العطارين بالإسكندرية، ظهر اليوم الأحد، ما أسفر عن وفاة 11 شخص، وإصابة 26 آخرين حتى الآن.
الجريدة الرسمية