رئيس التحرير
عصام كامل

تربية الديوك الرومي.. طعام لموائد الأقباط ومشروع للمسلمين «تقرير»

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
18 حجم الخط

كعادة المصريين دائما مع الأعياد تحلو "الولائم والعزومات"، وينتهز بعض الشباب الفرصة وإقامة مشاريع كتربية الديوك الرومي لاحتفالات الأقباط سواءً في أعياد الميلاد وأعياد القيامة.


يقول كريم عبد الحميد، حاصل على بكالوريوس التجارة، إنه اعتاد منذ 10 سنوات أن يعمل في تربية طيور الرومي الأبيض لعدد من الأسر القبطية بمحافظة البحيرة، التي تقبل عليها بشدة في "عزومات" المواسم الدينية لها، خاصة الكريسماس.

أرباح كبيرة
وأوضح أن الأقباط يحبون النوع الأبيض منها "الحبش" والبلدي ويتم بيعه بأسعار تصل إلى 400 جنيه ويزن 10 كيلوجرامات، ويُقدم في مائدة الإفطار الرئيسية بعد الصيام سواء في أعياد الميلاد أو القيامة، ويخلق جوًا من البهجة والسعادة للأسرة كلها، مؤكدًا أن الأمر تقليد وعادة متبعة عند بعض الأقباط وليس كلهم وهو أمر مربح له وللعشرات من الشباب، ويُدر أرباحا تتراوح بين 5 و10 آلاف جنيه في الموسم.

بط وديوك رومي
ويضيف شريف "صاحب محل دواجن" إنه في المواسم تكثر الطلبات على أنواع بعينها ففي المولد النبوي الشريف تطلب الأسر البحراوية البط بصورة لافتة، بينما تطلب الأسر القبطية لحوم الديوك الرومي الأبيض، ويتراوح سعر الكيلو بين 40 و50.

وليمة عائلية
ويؤكد مايكل سمير، أن الأسرة الكبيرة تعودت على شراء ديوك الرومي خاصة في أعياد القيامة والميلاد نظرًا لوجود العديد من أفراد الأسرة مجتمعين وهو ما يعتبر وليمة تسعد كل أفرادها مؤكدًا أن الأمر لا يعدو كونه محاولة لزيادة الأواصر العائلية.
الجريدة الرسمية