أردوغان يصف نفسه بـ«حامي السلام والحرية»
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان نفسه، أنه "حامي السلام والحرية"، داعيًا الأكراد في جنوب شرق تركيا إلى الموافقة على التعديلات الدستورية التي تمنحه صلاحيات واسعة جديدة.
وقال أردوغان في خطاب أدلى به خلال تجمع انتخابي في ديار بكر أمس، "نحن حماة السلام.. نحن حماة الحرية"، مضيفًا "نحن مستعدون للتحدث وأن نسير جنبًا إلى جنب مع الجميع، ممن لديهم شيء يقولونه أو لديهم مشروع، لدينا شرط واحد ألا تكون هناك أسلحة في أيديهم".
وهاجم أردوغان في كلمته حزب الشعوب الديمقراطي، حزب سياسي تركي موال للأكراد، قائلًا "هؤلاء المؤيدون لحزب العمال الكردستاني يقولون مرارًا سلام.. سلام.. سلام، هل يمكن أن يكون هناك سلام مع من يسيرون حاملين الأسلحة".
ويعارض حزب الشعوب الديمقراطي التعديلات الدستورية التي تحول النظام في تركيا من برلماني إلى رئاسي.
ومن المقرر تنظيم الاستفتاء في 16 أبريل الجاري للبت في مسألة تغيير شكل الحكم في تركيا من برلماني إلى نظام رئاسي.
