الزراعة: تصدير 210 آلاف طن بطاطس للخارج خلال الشهرين الماضيين
كشف تقرير رسمي صادر عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية للحجر الزراعي، والإدارة المركزية للبساتين، عن إجمالي الكميات التي تم الموافقة على تصديرها من محصول البطاطس، خلال الشهرين الماضيين.
وبلغت الكميات التي تم تصديرها من محصول البطاطس، خلال الشهرين الماضيين نحو 209 آلاف و66 طنا، منها 88 ألفا و943 طنا لدول الاتحاد الأوروبي و10 آلاف و204 أطنان لدولة روسيا، و752 طنا لدول أجنبية أخرى، و45 ألفا و641 طنا لدولة لبنان، و63 ألفا و526 طنا لعدد من الدول العربية.
وأوضح التقرير أنه تم أيضًا خلال نفس الفترة الموافقة على تصدير نحو 748 طنا من تقاوي البرسيم، لافتًا إلى أن عدد شتلات الفاكهة التي تم الموافقة على تصديرها إلى الخارج، بلغت نحو 95 ألفا و194 شتلة من أصناف مختلفة، وذلك خلال فبراير الماضي.
وأشار تقرير الوزارة إلى أن إجمالي عدد الصوب الزراعية التي تم منح التراخيص لها، من قبل الإدارة المركزية للبساتين، بلغت نحو 21 ألفا و301 صوبة زراعية.
وأكدت الوزارة في بيان، أن مصر نجحت في فتح أسواق جديدة لها في الخارج، وهو ما يؤكد السمعة الجيدة التي تتمتع بها الحاصلات والمنتجات الزراعية المصرية، لافتًا إلى أن هناك إجراءات مشددة يتم تطبيقها على كافة الشتلات المصدرة إلى الخارج، من خلال لجان معاينة من المعاهد والمعامل المختصة وإدارة الحجر الزراعي، كما يتم معاينة كافة مزارع الفاكهة التي يتم التصدير منها للخارج من قبل الإدارة المركزية للبساتين.
