وكالة روسية تكشف امتناع مصر عن التصويت ضد سوريا بمجلس الأمن
كشفت تقارير، عن امتناع مصر عن التصويت على مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي، بفرض عقوبات على الحكومة السورية؛ لاستخدام جيشها السلاح الكيماوي ضد المدنيين، في الحرب الدائرة بالبلاد منذ نحو 6 سنوات.
وحسب وكالة "سبوتنيك" صوتت 9 دول لصالح قرار فرض عقوبات على سوريا، فيما امتنعت 3 دول عن التصويت، هي مصر وإثيوبيا وكازاخستان، فيما رفضت القرار 3 دول؛ روسيا والصين اللتين تتمتعان بعضوية دائمة في مجلس الأمن الدولي، مع حق النقض «الفيتو»، بالإضافة إلى بوليفيا.
وكانت روسيا والصين قد استخدمتا، اليوم الثلاثاء، حق النقض «الفيتو» ضد مشروع قرار، قدمته بريطانيا وفرنسا إلى مجلس الأمن الدولي، ينص على فرض عقوبات عسكرية على الحكومة السورية، وإدراج 11 من قادتها العسكريين على «القائمة السوداء».
وشكلت بعثة للتحقيق بالاستخدام العسكري للمواد الكيميائية في سوريا في 13 نوفمبر الماضي، وقدم الخبراء 4 تقارير حول نتائج التحقيق، أشاروا فيها إلى مسئولية الحكومة السورية عن ثلاث حالات، ومسلحي تنظيم "داعش" الإرهابي عن هجوم واحد.
