رئيس التحرير
عصام كامل

"جمال الشقرة" تصريحات العريان هى مزايدة الهدف منها إرضاء إسرائيل وأمريكا

الدكتور عصام العريان
الدكتور عصام العريان القيادى بجماعة الإخوان المسلمين
18 حجم الخط

أكد الدكتور "جمال الشقرة" -أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر، ورئيس قسم التاريخ بكلية التربية جامعة عين شمس - فى تصريح خاص لـ" فيتو" اليوم الجمعة، ردًا على تصريح الدكتور "عصام العريان" بترحيب مصر بعودة اليهود، أنها مزايدة.


وقال الشقرة: "إن ما قام به "عبدالناصر"، فى الخمسينات والستينات فيما يتعلق باليهود كان له دافع سياسى؛ وهو انحياز بعض اليهود المصريين الواضح والصريح للاحتلال الصهيونى، أما ما قاله "العريان" فأنا أرى أنها مزايدة الهدف منها إرضاء إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية من أجل تحسين صورة الإخوان وأحزاب الإسلام السياسى لدى الدول الغربية، لذا فالخطورة تكمن فى أن الدافع لتلك التصريحات هو دافع سياسى غير مدروس، وليس دينيا كما يعتقد البعض، وإذا كان دينيا ليدلل على سماحة الإسلام ، فبماذا نفسر إذن الدعوة التى ظهرت مؤخرًا بتكفير من يهنئ الأقباط بعيد الميلاد المجيد؟"

وتسأل "الشقرة": "هل يضمن العريان وجماعته أن يعود لمصر اليهود المخلصون وهم يهود ما قبل عام 1948م؟ أم أنهم سيفتحون مصر على مصراعيها أمام جواسيس الصهاينة؟"

الجريدة الرسمية