رئيس التحرير
عصام كامل

«التعليم» تنفذ برامج لرعاية الموهوبين وذوي الاحتياجات الخاصة

الدكتور الهلالى الشربينى،
الدكتور الهلالى الشربينى، وزير التربية والتعليم
18 حجم الخط

نفذت وزارة التربية والتعليم، عددًا من البرامج والأنشطة خلال العام الدراسى 2015-2016، في ضوء توجيهات الدكتور الهلالى الشربينى، الوزير برعاية الموهوبين وذوى الاحتياجات الخاصة، وتوفير سبل الدعم لهم في كافة مراحل التعليم قبل الجامعى.


واهتمت إدارة رعاية الموهوبين بالوزارة بتدريب (9145) معلمًا وإخصائيًّا؛ بتدريب (5400) معلم تربية خاصة بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على مفاهيم واستراتيجيات التعامل مع ذوى الاحتياجات الخاصة، وتدريب (200) معلم وإخصائى نفسى، واجتماعى بالتعاون مع المؤسسة الأفريقية للتنمية والأبحاث على برامج التخاطب، وتعديل السلوك، والمنتسورى في (10) محافظات هي: (كفر الشيخ - بنى سويف - الفيوم – سوهاج - المنيا –القاهرة – الشرقية - البحيرة – الإسكندرية - قنا).

واهتمت إدارة رعاية الموهوبين بالوزارة بتدريب (400) معلم من مدارس التعليم العام على قاموس ماكتون للتواصل اللغوى في (12) محافظة وهى: ( قنا - سوهاج - أسيوط - البحيرة - الغربية - البحر الأحمر – الإسكندرية - الشرقية - بورسعيد - دمياط - المنيا - كفر الشيخ)، بالإضافة إلى تدريب (200) معلم من مدارس المكفوفين، و(300) معلم من مدارس الصم بالمرحلة الابتدائية على القرائية، و(15) معلمًا من مدارس ذوى الإعاقة على التعامل مع مزدوجى الإعاقة، بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، وجمعية هوب سيتى.

أما بالنسبة لمدارس الدمج فاهتمت الإدارة بتدريب (2500) معلم على طرق التعامل مع الطالب المدمج بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، وتدريب (50) معلمًا من مدارس الدمج بمحافظتى: (القاهرة، والجيزة) على طرق التعامل مع الطفل المكفوف، بالتعاون مع مؤسسة التنموية لتمكين ذوى الاحتياجات الخاصة، وتدريب (80) معلمًا من مدارس الصم بمحافظتى: (القاهرة، والجيزة) على استخدام السبورة التفاعلية، وعقد ورش عمل استهدفت (300) معلم على استخدام أدوات التشخيص والقبول بمحافظتى:( الإسكندرية - دمياط )، وعقد لقاءات ببرنامج الدمج في (15) مديرية تعليمية استهدفت (2500) معلم وإخصائى، ومدير مدرسة، بالإضافة إلى أولياء الأمور والطلاب.
الجريدة الرسمية