رئيس التحرير
عصام كامل

أردوغان ينتقد رد فعل ميركل على الانقلاب الفاشل في بلاده

الرئيس التركي رجب
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
18 حجم الخط

 انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رد فعل المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل على محاولة الانقلاب الفاشلة في بلاده.

 وقال الرئيس التركي في لقاء له مع قناة «آر تي إل» التليفزيونية: "نعم، بطبيعة الحال أعربت المستشارة عن قلقها على خلفية محاولة الانقلاب، إلا أنها أعربت أيضًا عن مساندتها لمن عُزلوا بعد المحاولة".


 وأضاف أردوغان أن ميركل قالت له خلال مكالمة هاتفية: "بالنسبة للأشخاص الذين عُزلوا من مناصبهم ينبغي العمل على ألا يكونوا في وضع يضطرهم إلى القلق"، معقبًا بالقول وفقًا لترجمة القناة: "إن هذه الجملة مؤسفة".

 وقال أردوغان إنه يتعين أن يترك الآخرون لتركيا تحديد الطريقة التي تستخدم بها حقها.

 وبرر أردوغان عزل 60 ألف شخص أو إلقاء القبض عليهم بعد محاولة الانقلاب قائلًا إن آلاف الأشخاص عُزلوا في ألمانيا الديمقراطية السابقة عقب إعادة توحيد شطري ألمانيا.

 وحول إمكان إعادة تطبيق عقوبة الإعدام في تركيا قال أردوغان إن هذا الأمر الذي يمثل مطلبًا لملايين الأتراك يقرره البرلمان التركي وحده، مضيفًا القول: "البعض فقد أخًا له، أو أختًا أو ابنًا أو بنتًا، والآن يريد بطبيعة الحال إعادة العمل بعقوبة الإعدام".

 وأبدى أردوغان شكواه من الاتحاد الأوروبي قائلًا إن الاتحاد الأوروبي الذي يهدد الآن بناء على ما حدث بوقف مباحثات انضمام تركيا إليه، هو في كل الأحوال مَن جعل تركيا تنتظر كل هذا الوقت بلا جدوى.

 ولم تكن العدالة الألمانية أوفر حظًا عند أردوغان، فبشأن ما قررته المحكمة الدستورية الألمانية من حظر بث مباشر لكلمة له خلال مظاهرة لأنصاره في كولونيا يوم الحادي والثلاثين من الشهر الماضي، قال أردوغان: "لا أؤمن بالعدالة الألمانية ولا أكن احترامًا لها في هذا السياق".

 وذكر أردوغان أن ميركل قالت له إن العدالة الألمانية مستقلة، مضيفًا "ولكن أي عدالة مستقلة هذه؟ إن العدالة المستقلة ينبغي أن تتخذ القرار العادل وتصدر الحكم العادل".

الجريدة الرسمية