بالصور.. مطار القاهرة يستقبل أول طائرة صديقة للبيئة.. «سولار أمبالس ٢» تحلق فوق الأهرامات.. وزير الطيران: كانت حلما منذ 13 عاما.. السفير السويسري: الفكرة نشأت في مصر ولم تهبط في القاهرة بالص
استقبل مطار القاهرة الدولي، اليوم الأربعاء، طائرة "سولار أمبالس 2"، أول طائرة في العالم تعمل بالطاقة الشمسية، قادمة من إسبانيا في إطار جولتها حول العالم، وكان في استقبالها وزير الطيران المدني المصري وسفير سويسرا بجمهورية مصر العربية وقيادات وزارة الطيران ولفيف من الشخصيات المهمة، بالإضافة إلى عدد من الخبراء الإقليميين والدوليين في مجال الطيران المدني.
جولة الأهرامات
وبدأت الطائرة جولتها بالتحليق، صباح اليوم الأربعاء، فوق أهرامات الجيزة لتصوير فيلمي بواسطة طائرة هليكوبتر، وذلك لما يمثله هذا الحدث من أهمية كبيرة يسجل في الوثائق التاريخية لمصر.
13 عاما
وقال شريف فتحي، وزير الطيران المدني، إن فكرة عمل "سولار أمبالس 2"، أول طائرة في العالم تعمل بالطاقة الشمسية، بدأت بحلم في جنيف، منذ 13 عاما، وأصبح حقيقة واضحة على أرض الواقع.
وأضاف وزير الطيران المدني، خلال احتفالية استقبال أول طائرة تعمل بالطاقة الشمسية، أن الوزارة حضرت مراسم بداية الفكرة في سويسرا ليرى تحقيقها على أرض الواقع وتهبط في القاهرة.
وطالب فتحي الجميع بأن يتعلم من هذا الحلم، وقال: "على صاحب كل فكرة السعي لتحقيق حلمه والابتكار"، والوزارات المختصة تعاونت لإنهاء إجراءات "سولار" ودخولها القاهرة في زيارتها التاريخية.
الفكرة مصرية
قال ماركوس لايتنر، السفير السويسري بمصر، إن فكرة إنشاء أول طائرة صديقة للبيئة، "سولار أمبالس ٢"، نشأت في مصر، لكن تصنيعها في سويسرا نتيجة لوجود الإمكانات المتاحة من الخدمات.
وأشاد السفير السويسري، خلال المؤتمر الصحفي، بالفريق الرائع لطاقم الطائرة ومدى تنظيمه في وصول ومغادرة الطائرة من دولة لأخرى، مؤكدا أن مصر دولة رائدة في مجال الطاقة الشمسية.
وأعرب عن شكره وتقديره لكل الجهود التي شاركت في ذلك الحدث الرائع من وزير الطيران وقيادات الوزارة.
وأشار إلى أن "سولار أمبالس ٢" لم تنقل ركابا إلى مصر، لكنها نقلت علما إلى الحضارة المصرية.
قال قائد طائرة "سولار أمبالس ٢"، أول طائرة صديقة للبيئة، إن الهبوط في مصر، خلال رحلة الطائرة، ليس وليد الصدفة، موضحا أنها بلد العجائب وبها أقدم الحضارات في العالم.
وأشار قائد "سولار أمبالس ٢" إلى أن الهدف من التجربة إقناع هيئات الطيران أن الاعتماد على الطاقة الشمسية يمكن تطبيقه في مجال الطيران.
وأضاف أن مصر تعتبر من أكثر الدول التي تضع الطاقة المتجددة والصديقة للبيئة في خطتها، وبالتالي فإن الهبوط بها ليس وليد الصدفة.
