تأكيدا لانفراد «فيتو».. الإسكان: الدولار وراء تأخر تنفيذ مشروعات المياه
عقد الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع مسئولى قطاع مياه الشرب والصرف الصحى بالوزارة، وذلك لمتابعة الموقف التنفيذى للمشروعات الجارى تنفيذها، والوقوف على أسباب تأخر بعض المشروعات، وبخاصة بعد تكرار مشكلة انقطاع المياه ببعض المحافظات في الأيام الأخيرة.
وأكد وزير الإسكان أنه - في هذا التقرير الشامل - يعرض موقف مياه الشرب على مستوى الجمهورية على الرأي العام، بصراحة تامة، سواء للمشروعات التي انتهت، أو التي يتم الانتهاء منها، وكذا أسباب تأخر تنفيذ عدد من المشروعات، ويتم إرسال هذا التقرير لكل الجهات المسئولة، ومجلس النواب، فنحن نعمل معا من أجل حل مشكلات هذا القطاع المتراكمة منذ سنوات، وهدفنا توفير خدمة جيدة للمواطنين.
وأشار إلى تأخر تنفيذ بعض المشروعات نظرًا لتأخر التوريدات الكهروميكانيكية بسبب عدم توافر الدولار.
وصرح مدبولى، بأنه تم الانتهاء من تنفيذ 30 مشروعًا بـ15 محافظة، وهى كالتالى: في محافظة الجيزة تم الانتهاء من استكمال مشروع برك الخيام والعسيلى، ويعالج مشكلة ضعف المياه، ويخدم نحو 17 ألف مواطن بمناطق: برك الخيام والعسيلى بمركز كرداسة، واستكمال خط بقطر 1200 مم بطول 8.5 كم مع التوصيل بمحطة 6 أكتوبر الجديدة لخدمة منطقة خدمة خزان الرماية، ويعالج مشكلة نظام المناوبات، ويخدم نحو 725 ألف مواطن بمناطق: جزيرة الدهب، والطوابق، وهضبة الأهرام، وفيصل، والهرم (خزان الرماية) بمراكز الجيزة وإمبابة.
أضاف في محافظة القليوبية تم الانتهاء من تنفيذ 10 محطات وجار إجراءات التسليم وباقى المحطات، وذلك بمشروع 10 محطات كومباكت، و3 محطات لسد العجز بـ3 مناطق إضافية، بطاقة إضافية 78 ألف م3/يوم، ويعالج مشكلة نقص كمية المياه وضعف الضغوط، ويخدم 30 ألف مواطن بجزء من مدينة القناطر الخيرية، ويعالج مشكلة نقص كمية المياه وضعف الضغوط واعتماد المدينة على المياه الارتوازية فقط، ويخدم 16 ألف مواطن بجزء من مدينة كفر شكر، ويعالج أيضًا مشكلة نقص كمية المياه وضعف الضغوط، ويخدم 52 ألف مواطن بمناطق: قرية عرب العليقات، وأجزاء من قرى (سرياقوس – القلج)، وجزء من قرية كفر حمزة، وجزء من قرية سندوة، كما يعالج مشكلة نقص كمية المياه وضعف الضغوط واعتماد المدينة على المياه الارتوازية فقط وارتفاع العجز المائى، ويخدم 102 ألف مواطن بجزء من مدينة الخصوص.
تابع: في محافظة الدقهلية تم الانتهاء من مشروع تنفيذ وتشغيل مأخذ محطة مياه المطرية الجديد بالمنزلة، بطاقة إضافية 25 ألف م3/يوم، ويعالج مشكلة ضعف المياه، ويخدم نحو 243 ألف مواطن بمناطق: مدينة المطرية، وقري الرودة، وأولاد علم، والعريان، وأولاد ناصر، وبنى هلال، والأحمدية، والنسايمة، والشبول، والخلايفة، والقزاقزة، والطوابرة، والهنايدة، وأولادبانة، والحوتة، والعزيزية، والضهير، وأولاد ناصر، والقشطة، والجماملة، والصحاروة، والفروسات.
أضاف: في محافظة سوهاج، تم الانتهاء من تنفيذ 4 مشروعات، وهى: مشروع استكمال محطة مياه طما بالسكساكا المرشحة، بطاقة 86 ألف م3/يوم، ويعالج مشكلة ضعف المياه، وارتفاع نسبة الحديد والمنجنيز، ويخدم نحو 378 ألف مواطن بمركز طما بالكامل، ويتوقف تشغيل المحطة على نهو ملاحظات لوحات الكهرباء، والموردة بمعرفة شركة كهرباء أسيوط، ومشروع استكمال دار السلام بطاقة 60 ألف م3/يوم، ويعالج مشكلة ضعف المياه، وارتفاع نسبة الحديد والمنجنيز، ويخدم نحو 353 ألف مواطن بمركز دار السلام بالكامل، وجار تجارب التشغيل بالمشروع، ومشروع استكمال خط 800 م طولي لخط طرد محطة مياه المراغة جهينة على الخط القائم 900مم الخارج من نفس المحطة (توسعات المراغة - جهينة)، ويعالج مشكلة عدم وصول كمية المياه من محطة المراغة جهينة بسبب خط الطرد، ويخدم نحو 234 ألف مواطن بمركز جهينة بالكامل.
أكد الوزير على الانتهاء من مشروع استكمال محطة وشبكة مياه شطورة (طهطا الجديدة) بطاقة 51 ألف م3/يوم، ويعالج مشكلة ضعف المياه، وارتفاع نسبة الحديد والمنجنيز، ويخدم نحو 264 ألف مواطن بمناطق: قرى (شطورة، والشيخ زين الدين، والصوامعة غرب ونجوعها، وجزء من مدينة طهطا، وقرى غرب طهطا) بمركز طهطا.
وفى محافظة دمياط، تم الانتهاء من تنفيذ المروقات ودخلت الخدمة بمشروع تطوير وتوسعات محطة مياه البستان، بطاقة إضافية 51 ألف م3/يوم، وسيتم الانتهاء من المرشحات 9/2016، والتوسعات 6/2017، ويعالج مشكلة ضعف المياه، ويخدم 260 ألف مواطن بمناطق: عزبة البرج، وأطراف مركز فارسكور بمركز دمياط، ويرجع سبب تأخر نهو المشروع إلى تأخر استيراد المهمات الكهروميكانيكية بسبب عدم توافر الدولار، وصعوبة العمل بالموقع للحفاظ على المبانى القائمة.
