وزير الآثار يجتمع بـ«زعزوع والدالي» لاستئناف تطوير منطقة الأهرامات
التقى صباح اليوم الأحد، الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار، بمقر وزارة الآثار، كلا من الدكتور هشام زعزوع وزير السياحة، واللواء كمال الدالي محافظ الجيزة، واللواء أحمد شاهين مساعد وزير الداخلية، وعدد من قيادات وزارة الداخلية وشرطة السياحة والآثار؛ لوضع خطة محددة لاستئناف العمل بمشروع تطوير منطقة هضبة أهرامات الجيزة الذي توقف بسبب عدم توافر الدعم المادي اللازم لاستكمال العمل به.
وأوضح الدماطي، أن المشروع يمثل طفرة كبيرة لمنطقة الأهرامات؛ حيث يشتمل على وضع منظومة تأمينية كاملة بنظام الـ"infra red" على غرار المنظومة التأمينية بمعبد الأقصر وتوفير كاميرات مراقبة، بما يساهم في توفير الحماية الكاملة للمنطقة بأكملها، وتمهيد الطريق المؤدي للأهرامات من الخارج وتمهيد الطرق الداخلية، بالإضافة إلى تزويد المكان بلوحات إرشادية تُسهل على السائح معرفة المكان، وتوفير دورات مياه ملائمة يتم العمل على صيانتها أولا بأول.
وبحث الدماطي خلال اللقاء مع زعزوع، مدى إمكانية مساهمة وزارة السياحة ماديًا؛ لإنجاز المشروع الضخم، خاصة في ظل العجز المادي الذي تعانيه وزارة الآثار في الفترة الحالية، معربًا عن كامل تقديره للتعاون المثمر بين الوزارتين الذي يظهر جليا في عدد من المشروعات الكبرى.
وأكد الدماطي، أن هذا المشروع الذي يأتي بالتعاون بين وزارتي الآثار والسياحة ومحافظة الجيزة، يعد خير دليل على تكاتف الجهات الحكومية المصرية، والعمل يدا بيد من أجل إنجاز كل ما يساهم في رفع اسم مصر من جديد واستعادة مكانتها مرة أخرى، خاصة في مجال الآثار والسياحة باعتبارها قبلة للسائحين.
وطالب الدماطي، ببدء استئناف العمل من الغد، ووضع خطة زمنية محددة لإنجاز الخطوط العامة للمشروع في أقرب وقت ممكن، مع مراعاة الإتقان حتى يتم إنجاز المشروع على أكمل وجه ممكن، وبما يتناسب مع مكانة واسم مصر.
