الأنبا موسى: مشاكل الأقباط معطلة بشكل يدعو للتساؤل
أكد الأنبا موسى أسقف الشباب لـ"فيتو" أن الأقباط جزء من الوطن لهم همومهم المزمنة والمعطل حلها بشكل عجيب، طالبا بتفسير من الحكومة وأنه الكنسية لا تريد تدخلاً من أحد، وأن يتم التعامل مع المصريين سواء بالقانون والعدل، مؤكدا أن الأقباط جزء من نسيج المجتمع المصري الذي يعاني من الكثير من المشاكل التي تحتاج إلى حل جذري لها.
جاء ذلك على خلفية تصريحات القائم مقام الأنبا باخوميوس والتي أكد فيها بوجود تمييز ضد الأقباط من ناحية الوظائف فضلاً على كثير من الضغوط الاقتصادية والسياسية.
الدكتور فوزى هرمينا قال لـ"فيتو" كلام القائم مقام صحيح تماماً ويناسب الواقع المر الذى يعيشه الشعب القبطى والتمييز فى الوظائف واضح لأى باحث منصف وهو كلام كتب كثيراً قبل وجود الإخوان فى سدة الحكم وتجاهله النظام السابق متعمداً.
من جانبه أضاف المستشار نصحى يعقوب عبد النور: "للأسف الشديد يجب أن تفتح الجروح حتى يتم تنظيفها وهذا ما فعله القائمقام الذى فاض به الكيل بعد أن رأى الأحداث تتوالى والتهجير المتعمد وتلفيق التهم بشكل مخجل فكان لابد من الرد".
وأكد الكاتب الصحفى سعيد توفيق على وجود تمييز واضح في مصر ضد الأقباط، واصفا إياه بالتمييز الممنهج، وأنهم لن يخدعوا بالوعود.
وقال إبرام لويس مؤسس رابطة الاختفاء القسرى إن من ضمن المشاكل التى تحدث القائمقام عنها اختفاء الفتيات القبطيات وهى مشكلة مزمنة وغريب جدا تجاهل الدولة لعودة جلسات النصح والإرشاد رغم قيامنا بتقديم العديد من الالتماسات لعودتها.
من جانبه أشارالقمص متياس نصر مؤسس أتحاد شباب ماسبيرو إلى أن الأقباط يعانون المشاكل منذ عام 1952، والتى بدأت بالتمييز وتطورت إلى إضطهاد واضح ومنهج دولة ويجب على قوى التنوير أن تواجه هذة الخطط الكارثية.
