رئيس التحرير
عصام كامل

«انتصار الشباب» في العيد

فيتو
18 حجم الخط

في مثل هذا اليوم 2 شوال من عام 1941 ميلادية، انطلق عرض الفيلم العربى "انتصار الشباب"، الفيلم السينمائي الأول والوحيد الذي جمع بين المطرب والملحن فريد الأطرش وشقيقته أسمهان.


ونشرت مجلة "الراديو المصرى" على غلافها في ذلك اليوم صورة تجمع بين البطلين الشقيقين، احتفالا بهذا الإنجاز الذي جمع بينهما، والفيلم قصة عمر جميعى وحوار بديع خيرى وإخراج أحمد بدرخان الذي كان متزوجا من أسمهان.

وانتصار الشباب بطولة نخبة كبيرة من الفنانين منهم علوية جميل، مارى منيب، استيفان روستى، حسن فايق، عبد الفتاح القصرى، أنور وجدى، بشارة واكيم، وعبد السلام النابلسى، والأعانى قام بها فريد وأسمهان منفردين ومجتمعين وجميعها من ألحان فريد، وكتب كلمات الأغاني بيرم التونسى وأحمد رامى ولطفى الحكيم ويوسف بيدروس.

ظهرت الراقصة سامية جمال في الفيلم لأول مرة ولكن بين مجموعة من الراقصات الكومبارس في مشهد ختام الفيلم ولم يلحظها أحد.

عرض الفيلم بالسوق بعد انتهاء فيلم محمد عبد الوهاب "يوم سعيد" وأثناء عرض فيلمى أم كلثوم"دنانير" و"ليلى بنت الريف " لليلى مراد، ومع ذلك حقق نجاحا كبيرا.
الجريدة الرسمية