رئيس التحرير
عصام كامل

قيام الحرب العالمية الأولى في رمضان

الحرب العالمية الأولى
الحرب العالمية الأولى
18 حجم الخط

في منتصف رمضان عام 1332 الموافق يوليو 1914 اندلعت شرارة الحرب العالمية الأولى، وبناء عليه أعلن الجنرال مكسويل قائد جيش الاحتلال البريطانى بمصر الأحكام العرفية وفرض الرقابة على الصحف.


وكان خديو مصر عباس حلمى الثانى في زيارة للسلطان العثمانى بالأستانة، وفى نهاية عام 1914 فرضت بريطانيا حمايتها على مصر وألغت السيادة التركية عليها بعدما انضمت تركيا إلى ألمانيا ضد بريطانيا في الحرب.

كما أصدرت بريطانيا بخلع عباس حلمى بسبب ولائه لتركيا وتوليه حسين كامل الحكم ولقبته بحضرة صاحب العظمة حتى تصبح رأسه برأس السلطان العثمانى، وتم تشكيل حكومة جديدة برئاسة حسين رشدى باشا الذي وضع كل إمكانيات حكومته لخدمة الجيش البريطانى وتوفير احتياجات الجيش التموينية، وفرض تبرعات إجبارية على المصريين وخصص 50 ألف جنيه لشراء حمير وبغال لاستخدامها في جر المعدات الثقيلة للجيش.

ومن شدة معاناة الشعب على يد السلطان حسين كامل كان يصيح "الله حى عباس جاى" أملا في عودة الخديو عباس إلى الحكم.
الجريدة الرسمية