تعيين امرأة بـ«المحكمة العليا» لأول مرة في تاريخ أفغانستان
رشح رئيس حكومة أفغانستان، أشرف غني، سيدة أفغانية، لتكون عضوًا بالمجلس الأعلى في المحكمة الأفغانية العليا وهي أعلى هيئة قضائية في البلاد، في تطور فريد من نوعه في تاريخ أفغانستان منذ انتهاء الاحتلال السوفيتي، بالرغم من معارضة هيئة علماء أفغانستان وتأكيدهم رسميًا على أن ذلك خلاف الشريعة الإسلامية، وخصوصًا في الفقه الحنفي الذي يعتنقه غالبية الشعب الأفغاني.
وأكدت الرئاسة الأفغانية أن الرئيس أشرف غني، عيَّن القاضية أنيسة رسولي، من عرقية الشيعية (الهزارة) على منصب عضو المجلس الأعلى في الهيئة القضائية في تطور لم تشهده أفغانستان منذ سيطرة التيارات الإسلامية على الحكم عقب سقوط الاحتلال السوفيتي نهاية التسعينيات.
ويتكون المجلس الأعلى في محكمة أفغانستان العليا من 9 أعضاء يعتمدهم البرلمان الأفغاني نتيجة التصويت بعد أن يتم ترشحيهم من قِبَل الرئيس الأفغاني.
والمرشحة لمنصب عضو المحكمة الأفغانية العليا، أنيسه رسولي، هي مؤسسة ورئيسة اتحاد قضاة نساء أفغانستان، وشغلت مناصب في القضاء الأفغاني سابقًا.
