رئيس التحرير
عصام كامل

المحكمة تستمع للضابط شاهد الإثبات بـ «اقتحام قسم التبين»

18 حجم الخط

تستمع محكمة جنايات جنوب القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة برئاسة المستشار محمد شيرين فهمى، إلى أقوال الملازم أحمد عيد، شاهد الإثبات بالقضية المعروفة إعلاميًا بـ"اقتحام قسم التبين".


وأوضح الشاهد أنه كان متواجدًا يوم الواقعة بصفته الضابط المشرف على محاضر التحقيقات، مُفصحًا أنه فوجئ صباح يوم 14 أغسطس 2013 بهجوم مسلح على القسم، والذين وصفهم بأنهم من مؤيدى الرئيس المعزول محمد مرسي.

وتابع: مقتحمو القسم انطلقوا في تظاهرة خرجت من مسجد الزهراء بالتبين، وسط هتافات تحريضية ضد قوات الجيش والشرطة، انتقامًا منهم على فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة.

وأضاف: موجهة الهتافات العدائية تصاعدت حينذاك، من عينة "قتلوا اخواتنا في رابعة، حى على الجهاد"، وهو ما انعكس بشكلٍ واضح على تأجيج مشاعر الانتقام لدى المتظاهرين الذين بدوا في حالة هياج شديد تجاه قوات الشرطة بالواقعة.
وأسندت نيابة جنوب القاهرة بإشراف المستشار طارق أبو زيد، المحامى العام الأول لنيابات جنوب القاهرة للمتهمين بأمر الإحالة لعدد من التهم، منها التجمهر والبلطجة والشروع في قتل عدد من ضباط وأفراد أمن قسم التبين، وإضرام النيران بمبنى القسم وحرق محتوياته ومحاولة تهريب المسجونين، وحيازة وإحراز أسلحة نارية وبيضاء والانضمام إلى جماعة على خلاف القانون.
وتعود الواقعة إلى تجمع المتهمين أمام قسم شرطة التبين، وإطلاقهم النيران على القوات المكلفة بالتأمين، مما أسفر عن إصابة العديد من قوات الشرطة وتهريب السجناء واحتراق القسم، وذلك في أعقاب فض اعتصامى رابعة والنهضة.
الجريدة الرسمية